Президент России Владимир Путин в День народного единства вручил ордена и медали за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом. Лауреатом премии за вклад в укрепление единства российской нации в 2018 стала ученый-лингвист, академик, президент СПбГУ и Почетный гражданин Санкт-Петербурга Людмила Вербицкая.

Путин отметил, что она очень много сделала для развития русского языка как государствообразующего  и как языка межнационального общения. Также глава государства отметил ее большую просветительскую деятельность в деле отстаивания позиций русского языка за границей.

"Это важно для продвижения тех традиционных ценностей, которыми дорожили наши предки и которые остаются для нас нравственной и духовной опорой",

- заключил Путин.

Сама Вербицкая не могла присутствовать на приеме в Кремле по состоянию здоровья, однако Путин выразил уверенность, что скоро сможет вручить ей награду. Он пожелал ей всего самого доброго, а также скорейшего выздоровления.

Кроме того, президент поздравил всех россиян с Днем народного единства.