Прерогатива единолично продавать недвижимость Петербурга, которая принадлежит "Фонду имущества Петербурга", может испариться. Это связано с тем, что комитет по законодательству Петербурга внес на рассмотрение городского парламента проект закона, который отнимает право на монополию. Эта новость, безусловно, подстегнула главных конкурентов, одним из которых является АО "Российский аукционный дом" (РАД), среди учредителей которого Сбербанк и бывшие высокопоставленные чиновники Смольного. Помимо РАД конкуренцию на рынке также составляют "Центр реализации", "Межрегиональная электронная торговая система", "Фабрикант", utender, "В2В-центр" и "Аукционный тендерный центр".

На формировании изменений в законодательстве настояли представители петербургского УФАС. Они коснутся сразу трех законов - о приватизации, о порядке предоставления объектов для строительства и о преимущественном праве арендаторов на выкуп недвижимости. Примечательно, что правки предполагают передаать бразды управления рынком в руки "единой организации", коей, впрочем, и является "Фонд имущества Петербурга", который, в свою очередь, принадлежит городу.

Примечательно, что с каждой сделки компания имеет свою долю, а именно 3% от продажи зданий и 1% от продажи земельных участков.

С начала года компания уже осуществила продажу нескольких сотен объектов недвижимости, часть из них была сдана в аренду. Компания продала недвижимости на 701 млн рублей с января 2018 года, еще 77,4 млн рублей получено от осуществленных сделок по аренде.

Представители УФАС считают, что наличие у города эксклюзивного агента в лице фонда дискриминирует других участников рынка, вроде "Центра реализации", "Межрегиональной электронной торговой системы", "Фабриканта", utender, "В2В-центра" и "Аукционного тендерного центра". Регулятор также назвал сроки, в которые должны уложиться парламентарии - изменения в законы нужно внести до 30 ноября текущего года.

Отметим, что до конца года "Фонд имущества Петербурга" запланировал как минимум шесть торгов - 7, 14, 21, 28 и 29 ноября, а также 12 декабря. Жесткие сроки позволят фонду провести большую часть из них, но что будет дальше - не ясно.

В самом фонде уверены в своей конкурентоспособности даже после вступления рамок в силу.

Интересным моментом является то, что главным конкурентом за городскую недвижимость номинально станет АО "Российский аукционный дом", среди учредителей которого есть Сбербанк - партнер действующего монополиста. Позиция кредитной организации в новой конкурентной среде партнеров будет предполагать либо переход на чью-то сторону, либо поддержание паритета.

Еще одним связующим звеном между конкурентами станет действующий глава РАД Андрей Степаненко, который занимал аналогичную должность в "Фонде имущества Петербурга" с 2004 по 2012 годы.

На данный момент вместе с бывшим вице-губернатором Петербурга Игорем Метельским и его деловым партнером Георгием Бирюковым он является одним из основных акционеров РАД. На троих у них имеются 70% акций компании, еще 30% у Сбербанка.

Примечательно, что решение ФАС о внедрении изменений косвенно связано со стремлением врио губернатора Петербурга Александра Беглова сохранить как можно больше денег в городском бюджете. Ранее эту инициативу продвигал экс-градоначальник Георгий Полтавченко, который вместо создания конкуренции за объекты предложил снизить количество продаваемого городского имущества.

Снижение уровня продаж отражается на показателях этого года. В сравнении с прошлым годом ажиотаж на покупку недвижимости в Петербурге упал в 10 раз. В 2017 году в бюджет Петербурга поступило 7,5 млрд рублей от продажи городской недвижимости, по состоянию на данный момент этот показатель составляет 701 млн рублей. Комиссионные компании также пострадали, судя по уровню продаж, в данный момент доход "Фонда имущества Петербурга" колеблется в районе 20 млн рублей.

Отметим, что торги проводятся в виде конкурсов и аукционов. Основное различие состоит в том, что на аукционе состязание между участниками торгов проводится только по условию о цене. А на конкурсе состязание между участниками проводится по совокупности условий, среди которых также может быть и цена. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Сами торги проходят в несколько этапов: извещение о проведении торгов, разработка конкурсной документации и документации об аукционе, подача и рассмотрение заявок, торги и заключение договора по результатам торгов. Участником торгов может стать любой желающий.

"Фонд имущества Петербурга", существующий с 1991 года, является эксклюзивным продавцом государственного имущества города, являясь посредником в имущественных сделках.