Врио губернатора Петербурга Александр Беглов жестко раскритиковал "халатное" отношение депутатов Госдумы РФ от Северной столицы к проблемам города. В связи с этим "Мойка78" решила вспомнить, чем с начала года занимался депутат Владимир Бортко (КПРФ). Выяснилось, что с точки зрения решения городских наболевших вопросов - почти ничем. 

Так, в 2018 году Бортко успел обсудить культурный уровень россиян, попротестовать против пенсионной реформы и поучаствовать в партийных выступлениях, практически не касаясь вопросов, связанных с Петербургом.

72-летний именитый режиссер, народный артист России и Украины, депутат Владимир Бортко избирается в Госдуму РФ от Петербурга почти семь лет, с 4 декабря 2011 года. В данный момент ярый противник либералов является первым заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по культуре. 

Январь. Участие в предвыборной кампании Павла Грудинина

Первое выступление депутата в текущем году пришлось на 19 января. Бортко принял участие в предвыборной кампании Павла Грудинина, заявив, что "стоит сейчас перед будущим президентом". Грудинин, как известно, президентом не стал, а Бортко от продолжения поддержки линии партии не отказался, высказав мнение, что "у России нет другого пути, кроме социализма". 

Февраль. Законопроект по изменению конституции и борьба с коррупцией

В начале февраля Бортко повторно предложил законопроект по изменению конституции. Он считает, что изменения должны коснуться основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, конституционных поправок, самой конституции. Законопроект так и не был утвержден.

В феврале он внес еще 5 законопроектов. Первый затронул вопросы об изменении Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов РФ". Второй касался внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ, регулирующие отношения по вопросам исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. Третий затронул вопросы об обеспечении государственной гарантии трудоустройства по специальности молодежи, окончившей среднее профессиональные и высшие образовательные организации. Четвертый коснулся внесения изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях", а пятый - внесения изменений об основах национализации в России.

В середине февраля Бортко принял участие в прениях по докладу секретаря петербургского горкома КПРФ Юрия Гатчина. Доклад был посвящен коррупционным проявлениям как на всех уровнях государственной власти в России, так и в повседневной жизни граждан.

"Не имеет значения, что говорит артист"

Бортко назвал глупостью список актеров, зарабатывающих в России, но при этом критикующих страну. Однако позже не согласился с высказыванием Андрея Макаревича, раскритиковавшего пропаганду в России.

Депутат привел себя в пример, заявив: "Если он (Макаревич) хочет посмотреть на веселого и замечательного человека, пусть посмотрит на меня. Я замечательный, веселый, хороший русский человек. И я думаю, что таких, как я, много".

В марте депутат также предложил повысить минимальный размер оплаты труда и прожиточного минимума трудоспособного населения. В апреле Бортко предложил изменения в Федеральный закон "О Музейном фонде РФ и музеях в РФ", в статью "О библиотечном деле" и в Федеральный закон "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации".

Депутат Владимир Бортко. Фото: Baltphoto

Май. Поддержка жителей Донбасса

В мае "замечательный и веселый человек" поддержал жителей Донбасса, заявив, что они не забыты. Взор депутата зафиксировался на украинских проблемах еще на месяц - сначала он призвал не относиться серьезно к заявлению артиста Михаила Ефремова, предложившего передать Крымский мост Украине, а затем задал два вопроса Татьяне Москальковой в Госдуме РФ после доклада уполномоченного по правам человека в России. Он поинтересовался судьбой арестованного на Украине россиянина, руководителя ЗАО "Новости", Кирилла Вышинского и переговорами с украинской коллегой Москальковой Дарьей Денисовой.

Депутат также внес законопроект о внесении изменений в УК РФ в связи с усилением мер ответственности за правонарушения в сфере государственной монополии на производство и оборот водки, а также о незаконном перемещении немаркированной алкогольной продукции по территории России.

Июль. Критика культурного уровня россиян и пенсионной реформы

После этого Бортко вновь вернулся к российским проблемам, назвав культурный уровень россиян жалким после заявления Людмилы Улицкой о том, что Россия превращается в мировую провинцию. 

Следом за культурными проблемами депутат вспомнил о главной теме лета - пенсионной реформе. Бортко выступил на митинге в Петербурге 28 июля с критикой, назвав реформу направленной против пожилых граждан России.

Депутат Владимир Бортко. Фото: Baltphoto

Лето — осень. Коммунизм — это молодость мира

За следующие четыре месяца Бортко назвал актера Романа Карцева национальным достоянием. Также Ботко прокомментировал призыв лишить его звания народного артиста Украины, ответив, что его деятельность осуществляется на территории России и лишение этого титула его только обрадует.

Затем он призвал молодежь примкнуть к коммунистам. Бортко отметил, что комсомольскую организацию в отличие от других молодежных организаций всегда отличала "осмысленность задач". Также он процитировал строку из песни "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым".

Октябрь. Черная комедия о блокаде Ленинграда

Следом за этим режиссер поговорил о "черной комедии" своего коллеги Алексея Красовского "Праздник" о блокаде Ленинграда, отказавшись от резких высказываний. Он отметил, что тема является весьма щепетильной, и не стал отметать возможность того, что поднятый шум вызван спланированной пиар-кампанией.

В предпоследний день октября, 30 числа, когда в Петербурге проходило заседание городского правительства, Бортко в Госдуме РФ предложил внести изменения в преамбулу Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Пенсионная надбавка

Последнее, что сделал Бортко в текущем году, - не стал отказываться от пенсионной надбавки, спросив: "А почему я должен отказываться?". К слову, только 6 депутатов из 74, которые к 1 января 2019 года будут попадать в категорию пенсионеров, выразили готовность от этой самой надбавки отказаться.

Таким образом, известная доктрина "критикуешь - предлагай"  похоже оказалась для Бортко чуждой. С начала года депутат успел покритиковать артистов и культурный уровень населения, несколько раз влезть в социальную повестку дня и поговорить о внутрипартийных делах, но ни единого предложения, способного изменить ситуацию, петербуржцы, как и остальные россияне, пока так и не услышали.