Петербургский вице-губернатор Игорь Албин изо всех сил старается, чтобы его имя не связывали с резонансным проектом мусороперерабатывающего завода в Каменке. При этом чиновник делает вид, будто не он в свое время фактически дал идее зеленый свет.

Утром в среду, 7 ноября, горожане прочитали на официальной странице Албина в Facebook пост. Чиновник ополчился на журналистов за фразу: "Идею завода в Смольном продвигал вице-губернатор Игорь Албин".

"Чья-то "невидимая рука" пытается привязать эту нехорошую историю к моему имени. Случайно? Нет, системно. Друзья, это откровенная ложь!" - возвестил Албин.

Вице-губернатор Игорь Албин критикует журналистов в соцсетях. Фото: скриншот Facebook

И добавил, что "не имел отношения к данному проекту", а его "особое мнение не было услышано". И все бы хорошо, но в августе, 13-го числа, если быть точным, вице-губернатор председательствовал на совещании в Смольном, где одобрили строительство мусорного завода в Каменке. На этот счет, кстати, есть даже официальное сообщение городской администрации.

Смольный сообщил о заседании, где председательствовал Албин и ободрили мусорный завод в Каменке. Фото: скриншот

"В Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу подготовки и принятия решений о предоставлении объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга <....>", - говорилось в том сообщении.

Среди прочих рассматривался вариант строительства в Каменке мусоросжигательного завода первого (самого опасного) класса опасности мощностью 350 тыс. тонн в год. "Все согласования и заключения в рамках реализации проекта получены без замечаний. Участники совещания поддержали заявление", - информировала горожан пресс-служба Смольного.

Текст информационного сообщения Смольного о положительном решении по заводу в Каменке. Фото: скриншот

Другими словами, комиссия под председательством Игоря Албина одобрила проект планировки, по которому в Каменке решили возвести мусорный завод.

А незадолго до всего этого Албин посетил с рабочей поездкой Сингапур. Там петербургскому вице-губернатору поведали о методах обращения с мусором: 2% на свалки, 38% сжечь, 60% переработать. "Мы впечатлены вашей системой работы с отходами, их вторичным использованием. Считаю, что изучение вашего опыта может быть полезным для профильных органов власти и предприятий нашего города", - сказал тогда Албин.

И вот, после всего этого, на фоне массовых протестов горожан и депутатов врио губернатора Александр Беглов проект заморозил — чтобы привлечь экспертов для оценки. В такой ситуации хоть какая поддержка идеи завода может обернуться большими репутационными (и не только) потерями.

И недовольство Албина здесь вполне объяснимо. Другое дело, что не совсем разумно, наверное, говорить журналистам — "Хватит врать, товарищи клеветники", когда пишут о тебе пишут неприятную правду.