В годовщину революции старики с сожалением вспоминают советскую власть, а молодежь искренне не понимает, как можно грустить по временам ударного труда и дефицита. Но у большевиков, совершивших революцию 101 год назад, были грандиозные планы. «Мойка78» собрала идеи строителей коммунизма, которые, к сожалению, не сбылись.

Декрет о мире

Самый первый декрет молодой советской власти. Воюющим народам предлагалось провести переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций, а война называлась величайшим преступлением против человечества. Этим же декретом была отменена тайная дипломатия.

Фото: LiveJournal.

Но по итогу Советская Россия была вынуждена признать поражение в войне, а по Брестскому миру потеряла значительные территории. С тех пор власти, к сожалению, больше никогда не публиковали содержание тайных договоров, а стране пришлось участвовать во Второй мировой.

Свободная семья

Октябрьская революция породила революцию сексуальную. Еще бы, ведь новая власть была намного демократичнее церкви, с легкостью разрешала разводиться или жениться по устному заявлению, или и вовсе не жениться. Зачем заводить семью, если она устарела как социальное явление?

Парад физкультурников. Фото: pikabu.ru

«Семья, как буржуазный институт, полностью себя изжила. Надо подробнее говорить об этом рабочим»,  — утверждал Троцкий. Еще дальше пошел Ленин. Он и вовсе заявлял, что  «все запреты, касающиеся сексуальности, должны быть сняты». Представители сексуальных меньшинств, свободной любви, сторонники обнаженных шествий успели порезвиться в Советской России до сталинских времен. Дальше власти решили, что семья — это ячейка общества, и забыли заветы Ильича.

Декрет о земле

«Земля — крестьянам» — самый знаменитый лозунг большевиков. И они рьяно приступили к его воплощению в жизнь. Декрет о земле узаконил конфискацию помещичьих земель и имений и их передачу государству, а потом крестьянам. Право частной собственности на землю было отменено. Сегодня об этом декрете многим приходится только вспоминать с сожалением. Конституция 1993 года вернула в России право частной собственности на землю. Земля больше — не всенародное достояние и не раздается по трудовой потребительской норме. В тренде — латифундисты.

 «Декрет о земле», 1957 год. Серов В.А

Распределение вместо торговли

Не сбылась и не прижилась идея советской власти и полной замене торговли прямым распределением. Продукты и товары предполагалось распределять между гражданами, исключив из цепочки магазины. С тоской сейчас можно вспомнить декреты «О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов» или «Об отмене платы за всякого рода топливо» при нынешних ценах на бензин особенно. Отказ от торговли должен был стать первым этапом масштабного проекта по полному отказу от денег — а зачем они нужны, если покупать ничего не надо?

Но распределять бесплатно еду и товары первой необходимости не позволил кризис в экономике. Уже через три года после революции объемы добычи угля, например, упали в три раза, а выплавка стали — и вовсе в 16 раз. При таких показателях бесплатная выдача товаров уничтожила бы государство.

Жилье для рабочих 

Первые попытки большевиков дать социальные гарантии гражданам аукаются Петербургу до сих пор. На дворе 2018 год, а в городе до сих пор не расселены коммунальные квартиры. Они — следствие желания решить жилищные проблемы рабочих и крестьян.

Фото: Twitter

С окраин трудящихся переселяли в особняки и барские квартиры, уплотняя их настоящих хозяев. Владельцам оставалась одна комната,в  остальные заселяли вчерашних обитателей рабочих казарм. Но это было улучшение жилищных условий. Позже советским гражданам выдавали комнаты в общежитиях и даже отдельные квартиры. Дождаться выдачи бесплатной квартиры сегодня — практически нереально.

Хотя, может лучше и не дожидаться квартир в стиле молодого коммунизма. Идеальными считались квартиры без кухонь и ванных комнат. Есть полагалось в общей столовой на первом этаже, для которой по-очереди готовили жительницы дома, а мыться — в общественных банях или душевых при доме. Меньше частного, больше общего. Есть дома — буржуазный пережиток. Правда, как в советских умах уживалась женщина, освобожденная от кухонного рабства, и женщина, которая готовит на всех обитателей дома, остается загадкой.

Атеизм вместо религиозности

Видели бы советские правители, с какой скоростью и плотностью растут в колыбели революции новые храмы. А ведь классики марксизма-ленинизма пропагандировали атеизм. Карл Маркс называл религию опиумом для народа, а Ленин — видом духовного угнетения. Освобождение от религии давалось непросто и вводилось насильно уничтожением храмов и священнослужителей. Но как только советская власть пала, бывшие коммунисты отправились в храмы. Быть верующим сейчас — это модно, а еще открывает двери в нужные общества. Например, в Афонское братство, членами которого являются видные политики и чиновники, например, бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко на крестном ходу в Петербурге. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Национализация фабрик и банков

Банки, внешняя торговля, предприятия, которые находились в частных руках — все это было национализировано практически в первый год после Октябрьской революции. Первыми государству отходило имущество тех, кто поддерживал контрреволюцию или эмигрировал из страны. В идеале национализация должна была объединить промышленность и финансовый сектор в общенациональном масштабе. Теперь свой банк или свой завод при определенных талантах и ловкости может создать любой желающий гражданин России. Или быть зависимым от чьих-то банков, скачущего курса валют и процентов по кредитам. 

Фото:  WIKIPEDIA.ORG