Дача Лобановых в поселке Ольгино в Петербурге включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров, сообщается на сайте комитета.

Здание расположено по адресу ул. Коммунаров, д. 8, лит. А, на западной окраине исторического поселения Ольгино, а также находится в районе исторической дачной застройки начала ХХ века.

Облик дачи сформировался в начале прошлого века и сохранился до наших дней. Сохранилось и деревянные стены из хвойной породы древесины, их облицовка и обшивка.  

Напомним, что участок, где теперь стот дача, был приобретен коммерсантом Петром Кондратьевичем Лобановым в 1911 году. Семья Лобановых прожила в этом доме более полувека, пережила блокаду Ленинграда и Великую Отечественную войну.

Сейчас здание является жилым домом, находится в частной собственности.

Ранее "Мойка78" сообщала, что дача Шалька в Ольгино также стала памятником регионального значения. Здание является образцом жилой деревянной постройки начала XX века.  Исторический облик дачи, а также ее историческое расположение, габариты и объемно-пространсственные решения и архитектурно-декоративное убранство сохранились со времен прошлого столетия.