В конце октября появилась информация о том, что неизвестные вывезли тонны исторических предметов с Северного форта №6 в Кронштадте. Сейчас прокуратура Кронштадтского района проводит проверку по факту произошедшего. 

Прокуратуре предстоит выяснить, соблюдает ли правообладатель требования закона об охране объектов культурного наследия, а также, кто и на основании чего исполняет обязанности по содержанию и использованию форта. Вопрос о принятие мер прокуратура решит после выяснения всех обстоятельств.

Ранее заместитель прокурора выехал на объект совместно с сотрудниками полиции, представителями Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. В ходе проверки выяснилось, что отсутствуют опоры на декоративной ограде. На их месте обнаружены следы грубого демонтажа.

После проверки АУПИК организовал круглосуточную охрану форта. 

Как сообщала "Мойка78" ранее Северный форт №6 был передан АУИПИК, подведомственному Министерству культуры. В настоящее время ведется подготовка документов для того, чтобы включить форт в список объектов-участников программы "Аренда за 1 рубль". 

О том, что с Северного форта №6 (Батарея северная №6) вандалы увозят исторические предметы, стало известно из соцсетей. По словам очевидцев, с августа по октябрь 2018 года он подвергся нападению, в том числе с применением тяжелой техники. Интересовали вандалов прежде всего исторические предметы и металлические сооружения.