Жители Петербурга, которые протестуют против застройки части Муринского парка, сегодня пришли в Смольный. Они принесли с собой обращение к врио губернатора Александру Беглову и сотни подписей под ним. От нового градоначальника ждут отмены решений старого.

Главное требование активистов Калининского района - не дать построить в Муринском парке вторую очередь спорткомплекса Нова Арена. Для этого надо отметить постановление правительства, принятое при Георгии Полтавченко. 18 июля этого года Смольный разрешил предоставить участок 202 в Муринском парке под строительство "объекта спорта"

Чтобы никакая застройка больше не угрожала парку, петербуржцы просят вернуть участок Муринского парка в список зелёных насаждений общего пользования и снова предоставить ему статус зоны рекреационного назначения.

Против спорткомплекса Нова Арена активисты ничего не имеют и даже просят Беглова выделить ООО "Анна Нова" другой участок под строительство. Но только обязательно вне территории Муринского или любого другого городского парка и других территорий зеленых насаждений общего пользования.

"Сегодня в 14:00 в Смольном передаём подписи в приемную, будут присутствовать активисты группы "За сохранение Муринского парка"", - рассказала "Мойке78" Марианна Бакан, уточнив, что собрать удалось 920 подписей.

Только перепиской защитника парка заниматься не намерены. Они уже подали обращение на имя Беглова с просьбой о личной встрече. Если она состоится, активисты намерены обсудить масштабную  проблему застройки парков и скверов Петербурга.

Напомним, участок Муринского парка площадью 1,8 гектара отдан правительством города целевым назначением без проведения торгов ООО "Анна Нова". Компания намерена построить там крытую арену для пляжного футбола и волейбола с трибунами, два универсальных поля для игровых видов спорта, крытое футбольное поле, помещения для спортсменов, тренеров и персонала, автомобильную стоянку на 144 места. 

Но местные жители перспективе появления комплекса не рады. Они утверждают, что, во-первых, спортивных сооружений в округе и так достаточно, а, во-вторых, стройку собираются развернуть не на пустыре, а в парке с березовой рощей, липовой аллеей, кленами, ивами и кустарниками.

Давят в обращении к Беглову активисты и на то, что в содержание и благоустройство этой части парка были вложены бюджетные средства. Еще один аргумент общественников может действительно затронуть врио губернатора - это нормы обеспеченности зелеными насаждениями. Калининский район до них не дотягивает.  Минимальный норматив обеспеченности территориями зелёных насаждений  – 12 квадратов на человека, а по факту - 10,4 квадрата.


А вопросы соблюдения этого норматива, сохранения парков и скверов Беглов поднимал на заседании правительства и требовал оградить Петербург от скандалов с зелеными насаждениями.