Приход к власти в Петербурге Александра Беглова ознаменовался увольнениями в Смольном. Причем первыми полетели не головы проштрафившихся чиновников - массовая ротация началась только сейчас, а родственников нового градоначальника. А вот спикер Заксобрания с родственниками работать любит, да и те покидать теплые насиженные места не торопятся.

Напомним, 3 октября врио губернатора Санкт-Петербурга стал Александр Беглов. А уже 10 октября стало известно, что его жена и зять, работающие в Смольном, покинут свои посты. Наталья Беглова была главой комитета записи актов гражданского состояния, а Павел Белов - руководителем комитета по физкультуре и спорту. И Белов, и Беглова сразу же написали заявление в отпуск с последующим увольнением, соблюдая требование статьи 10 "Конфликт интересов" Федерального закона "О противодействии коррупции". 

Главный представитель законодательной власти в Петербурге Вячеслав Макаров такой прыти в избавлении от родственников на своем посту не проявлял. Он стал председателем Заксобрания города 14 декабря 2011 года, но с тех пор число его семейных связей среди чиновников и депутатов только растет, а не сокращается, как того бы требовала логика. Причем больше всего корней семейное древо Макаровых пустило в Петроградском районе.


Инфографика "Мойки78"

Так, брат спикера Василий Макаров - депутат Муниципального Совета МО "Черная речка" и заместитель главы муниципального образования Елены Финогеновой. Отметим, часть МО "Черная речка" входит в 41 избирательный округ Вячеслава Макарова. 

Напомним, в прошлом году глава местной администрации МО "Черная речка" Сергей Азаренков подал в отставку на фоне скандала с госзакупками. Петербургское УФАС тогда возбудило сразу три дела о заключении без торгов контрактов на поставку билетов в музеи по завышенной цене, а также билетов на уже прошедшие концерты. При этом в послужном списке Азаренкова была работа советником председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. А замом главы МО "Черная речка", как мы помним, является Василий Макаров.

Второй брат председателя ЗакСа - Николай Макаров работает заместителем директора садово-паркового предприятия "Центральное". Не сложно догадаться, работу предприятия в каком районе он курирует - в Петроградском, где начинал свой политический взлет Вячеслав Макаров.

Пост Николай Макаров занимает не первый год. И не первый год в адрес работы предприятия в Петроградском районе сыпятся жалобы жителей. "Результаты этой деятельности мы можем видеть по чахлым деревцам, засохшим кустам и в общем довольно убогому благоустройству, несмотря на очень солидные бюджеты", - жаловались активисты еще 4 года назад в разгар ремонта Лопухинского сада. И ход работ, и их результат тоже не устраивали общественников: сломанная ради ремонта садовая мебель и лысые газоны после вывоза верхнего слоя земли. Год назад жители Петроградки жаловались на спиливание здоровых тополей в прокуратуру, требуя привлечь к ответственности СПП "Центральное".

Дочь спикера Марина Лыбанева была депутатом в МО "Чкаловское" и некоторое время совмещала депутатский пост с работой в должности заместителя главы администрации Петроградского района. Но такое совмещение противоречило федеральному закону "О муниципальной службе". Он запрещает одновременное работать депутатом и государственным или муниципальным служащим.

На фоне скандала дочь спикера ЗакСа отказалась от мандата муниципального депутата. Кстати, Петроградский район, в котором она работает, во время выборов-2016 отличился нарушениями избирательного законодательства. Так, агитационные плакаты Вячеслава Макарова были замечены в поликлиниках и школах.


Первый замглавы Петроградского района и дочь Вячеслава Макарова Марина Лыбанева. Фото: manege.spb

Марина Лыбанева стала замглавы Петроградского района весной 2013, а позже - и первым заместителем. Кстати, у нее в подчинении оказался близкий родственник - брат. Племянник Вячеслава Макарова Евгений Кукушкин занимает пост начальника отдела здравоохранения Петроградского района.

Его сестра - племянница спикера Алена Кукушкина сначала, как дядя Вячеслав Макаров и сестра Марина Лыбанева, побыла депутатом МО "Чкаловское". А потом и вовсе перешла на работу в Заксобрание.


Правда, племянница Макарова там не депутат, а начальник управления материально-технического обеспечения Аппарата Законодательного Собрания. В ее руках - все госзакупки парламента. Отметим, расходы бюджета Петербурга на обеспечение работы ЗакСа в 2018 году составляют 1 млрд 541 млн 700 тыс. рублей, в том числе только на закупку товаров, работ и услуг для нужд ЗакСа -  674 млн 342 тыс. рублей.

Алена Кукушкина также ревностно стоит на страже дресс-кода приходящих в ЗакС людей. Журналисты нередко жалуются на выходки Кукушкиной, которая устраивает строгий фейс-контроль на входе и может развернуть одетых неподобающе по ее мнению людей. Даже если они представители СМИ или помощники депутатов. Алену Кукушкину в шутку называют самым могущественным завхозом Петербурга.