Центр экономических и политических реформ насчитал в России за 2018 год 2526 протестных акций. Больше всего протестуют в России в Санкт-Петербурге, меньше всего — в Чеченской Республике. Статистику комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

Приведенная информация Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) действительно интересная и требует некоторого обсуждения и интерпретации.

Действительно, казалось бы, сенсация – Санкт-Петербург вышел на первое место среди субъектов страны по количеству протестных акций. Но все ли так просто?

Итак, три позиции.

Первая. Посмотрев на список регионов, где больше всего было протестных акций, нетрудно заметить, что в нем представлены самые крупные по численности субъекты Федерации. Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и т. д. Это и логично, чем больше жителей, тем больше и акций они проводят. Если же считать по количеству акций на каждые сто тысяч населения, то картинка могла бы оказаться совсем иной. Да, Петербург все равно бы опередил перечисленные выше территории, но мог бы оказаться далеко позади других, гораздо менее населенных.

Вторая. Какие акции как считались? Пять одиночных пикетов в Санкт-Петербурге – это пять акций, а многодневный многотысячный митинг в Магасе – это одна акция?

Третья. В любом случае протестных акций в Санкт-Петербурге достаточно много, и это требует объяснения. И вот здесь вопрос в причинах протестных акций. Жизнь в Санкт-Петербурге намного лучше, чем в подавляющем большинстве мест нашей страны. Город остается и центром притяжения внутренней миграции, и завоевывает первые места в различных рейтингах по комфортности жизни, инвестиционной привлекательности, популярности у туристов и т.д. Акции протеста не имеют экономической подоплеки, не вызваны напряженностью на почве этноконфессионального противостояния, нет поводов в части экологических катастроф.

Речь идет о протестах интеллигентных молодых людей, «желающих странного», как писали братья Стругацкие. Здесь есть своя логика. Бедным не до того, им нужно выживать, они выйдут только тогда, когда прижмет окончательно. Недовольны прежде всего сытые и образованные городские жители. Их образ желаемого будущего входит в противоречие с реальным настоящим. И вот такой протестный слой сформирован в основном в двух городах: в Москве и в Санкт-Петербурге. Но Москва засыпана федеральными деньгами и залюблена федеральными властями. Все помнят, что революции делаются в столицах, и поэтому принципиальнейшее внимание направленно именно сюда. Данная политика дает свои плоды. Протестовать в Москве во многом немодно потому, что страшно: на тебя больше не прольется золотой дождь…

Таким образом, ситуация складывается так, что и возможности для формирования протестных настроений в Петербурге особые, и условия их подсчета их реализации своеобразные. В итоге почетное первое место!