Секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак выступил перед делегатами XXXI Конференции Санкт-Петербургского регионального отделения партии. Турчак напомнил, что год назад партия взяла "разворот в регионы", и на данный момент крайне важно проанализировать и учесть все предложения, поступающие из субъектов страны.

По данным пресс-службы Петербургского регионального отделения Партии "Единая Россия", в основу оценки эффективности работы партийных отделений в межвыборный период будет положена регулярная (не реже одного раза в квартал) оценка граждан, журналистского и экспертного сообщества. 

Турчак отдельно отметил важность повышения эффективности работы общественных приемных Партии, для удобства и эффективности рассмотрения обращений граждан. Другим важным направлением должно стать повышение открытости и прозрачности партийных процедур. 

Напомним, что Петербург был признан самым протестным городом по данным экспертов центра экономических и политических реформ. Тогда политолог Ростислав Турковский заявил, что Петербург стал первым из-за слабого взаимодействия между властью и обществом.

"Мойка78" попыталась разобраться, против каких действий властей выступали петербуржцы. Больше всего протестов связано с действиями экс-губернатора Георгия Полтавченко и председатела ЗакСа Петербурга Вячеслава Макарова.

Петербуржцев не устраивало затянувшееся строительство стадиона "Санкт-Петербург", уничтожение исторических зданий, идея строительства мусоросжигательного завода в Каменке, идея передачи Исаакиевского собора РПЦ - причин протестовать было достаточно. Помимо этого, петербуржцы до сих пор помнят, как Полтавченко назвал их "жлобами" в 2012 году. 

Вячеслав Макаров тоже неоднократно попадал под гнев жителей Северной столицы. Последним поводом для открытого недовольства горожан стала потенциальная застройка парка на Смоленке. Митингующие в конце октября требовали проведения референдума или отставки Макарова. 

Другую позицию по поводу протестующих петербуржцев высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он отметил, что Петербург - очень крупный регион с огромным количеством жителей, а чем больше жителей, тем больше акций они проводят. 

Также он заявил, что в основном в Петербурге протестует "странная интеллигентная молодежь", так как "бедным не до того, им нужно выживать, они выйдут только тогда, когда прижмет окончательно".