Новое граффити появилось в Петербурге на Литейном проспекте. Ранее на стене транформаторной подстанции был портрет лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, однако его закрасили несколько дней назад. На новой работе запечатлен кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Авторы - арт-группа Hoodgraff. 

10 ноября граффитисты рассказали корреспонденту "Мойки78" о своем творении.

"На место Шевчука пришла такая картинка. Факт есть факт - все закрашивают, и нам это напомнило ситуацию из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", где было "И тебя вылечат, и меня вылечат", потому что все это немножко похоже на дурдом, когда все друг на друга показывают пальцем, а по факту никто не признается, кто ответственен за закрашенные картины. Ну и мы решили такую аналогию провести",

- рассказал один из уличных художников.

Также граффитисты выразили недоумение по поводу того, по каким принципам в Петербурге закрашивают граффити.

"Мы Шевчука рисовали, его закрасили, хотя обещали оставить. Но волей ГАТИ закрасили. Если буква закона есть, то она должна быть применена ко всем граффити. Что за выборка странная - Шевчука закрашивают, того не закрашиваем. Так как это никто не может нормально прокомментировать, мы будем рисовать дальше",

- заключил собеседник "Мойки78".

О том, что на стене транформаторной подстанции у дома 37 по Литейному проспекту закрасили портрет Юрия Шевчука, стало известно 8 ноября.

Около года назад потрет Шевчука уже пытались закрасить, но в итоге работу решили оставить. Отметим, что порой граффити закрашивают и сами авторы, когда устают бороться с вандалами, которые портят рисунки. Так случилось с портретом главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова.

А вот граффити-портрет лидера группы "Кино" Виктора Цоя закрасили коммунальщики - но по требованию недовольного местного жителя.