Петербургские градозащитники не хотят возмещать траты на юристов, когда проигрывают в суде застройщикам. Говорят, у бизнеса денег много, а мы действуем в интересах общества и денег не имеем.

В среду, 14 ноября, в открытом заседании Конституционный суд рассмотрел жалобу петербургских градозащитников: Баланюк Натальи, Лаврентьева Николая, Попова Ильи и Чернышева Владимира. Обратиться в Конституционный суд четверо городских активистов решили, когда им пришлось выплатить 40 тыс. рублей (по 10 тыс. с каждого) судебных расходов строительной компании "Воин-В".

Истцы — участники инициативной группы "Спасем Александрино". В 2013 году они подали иск к петербургскому комитету по градостроительству и архитектуре, чтобы аннулировать план земельного участка, где вела работы компания "Воин-В".

В первой инстанции требования активистов районный суд частично удовлетворил, однако во второй, апелляционной инстанции члены инициативной группы дело проиграли. 

Застройщик "Воин-В", привлеченный тогда как заинтересованное лицо, после завершения разбирательства обратился в горсуд, чтобы ему возместили 90 тыс. рублей расходов на юридическое сопровождение.

В результате с четырех активистов взыскали по 10 тыс. рублей. "Деньги мы уже давно получили, сейчас они (активисты) оспаривают норму закона, по которой с них могут взыскать судебные расходы", - сообщили "Мойке78" представители "Воин-В".

Говоря языком юридических терминов, активисты утверждают, что 112 статья Кодекса административного судопроизводства якобы не соответствует сразу шести статьям Конституции РФ. 

"Норма (ст. 112 КАС РФ — прим.ред.) допускает взыскание с истцов, проигравших дело о признании незаконным решения государственного органа, судебных расходов на оплату услуг представителя заинтересованного лица", - говорится в материалах Конституционного суда.

На состоявшемся в среду заседании активисты утверждали, что норму статьи 112 КАС непременно следует признать неконституционной, упирая в основном на том, что истцы по градозащитным искам — люди небогатые и отстаивают общественные интересы. (Каким образом они выясняют, что в чем суть общественного интереса, активисты не уточнили.)

Другая сторона — представители президента РФ, парламента, Верховного суда и прочих инстанций — аргументировано разъясняли, почему 112 статья КАС не противоречит Конституции. Очевидно, подготовка к этому судебному разбирательству потребовала многих часов работы и затрат, но активисты на это, по-видимому, не обратили внимания.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, заслушав мнения участников процесса, сообщил, что окончательное решение судьи примут в закрытом режиме. Как правило, процесс принятия решений в Конституционном суде занимает около одного месяца.