05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

В Госдуме предложили штрафовать безработных россиян

В Госдуме РФ предложили штрафовать неработающих официально граждан за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и страховой фонд. 

Штрафы коснутся трудоспособных людей, которые нигде официально не работают, сообщает «Российская газета». Такую поправку в Налоговый кодекс предлагает внести член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Депутат отмечает, что сейчас около 18 млн россиян работают неофициально, а значит могут считаться самозанятыми. Такие граждане получают социальные гарантии в полном объеме, но взносы не платят, что Вострецов считает несправедливым.

Поэтому он предлагает неработающим гражданам начать уплачивать страховые взносы, которые могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Так, по предварительным оценкам это может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей в год. 

Отмечается также, взносы не придется платить получателям пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также инвалидам, несовершеннолетним и студентам. 

Предлагается, что если работающий неофициально человек не будет делать взносы, то его коснутся штрафные санкции как уклоняющихся от налогов. Однако если вдруг налоговая нагрузка окажется слишком велика, то в тех регионах, где вступает в силу закон о самозанятых, человек может перейти в этот статус.

С инициативой депутата согласились не все. Против такого предложения выступает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Он считает, что введение обязательных дополнительных платежей несет в себе большие риски, а все социальные фонды и так сбалансированы за счет увеличения НДС на 2% (с 18% до 20%) с января 2019 года.

Напомним, что по действующему законодательству за трудоустроенных граждан взносы уплачивает работодатель. Взносы составляют 30% процентов в месяц и дают право на бесплатное здравоохранение, пенсию, выплаты по болезни и по декрету.

Ежемесячно работодатель перечисляет за работника 22% в Пенсионный фонд, около 5% в Фонд обязательного медицинского страхования и около 3% в Фонд соцстраха. С самого же работника при этом удерживается НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

Ранее «Мойка78» сообщала, что Госдума одобрила в третьем окончательном чтении закон о налогообложении самозанятых. Для таких граждан налоговая ставка составит от 4% до 6% в зависимости от деятельности, которой они занимаются. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года пока что только в четырех субъектах страны: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.