16 Май 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Госдума определилась с налогами для самозанятых

Госдума одобрила в третьем окончательном чтении закон о налогообложении самозанятых.

По данным сайта Госдумы, для самозанятых, которые оказывают услуги или продают товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%. Для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, —  6%. 

Платить налоги самозанятые будут по упрощенной процедуре: достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог», зарегистрироваться в нем, и не позднее 25-го числа ежемесячно делать отчисления.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года пока что только в четырех субъектах страны: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Продлится налоговый эксперимент 10 лет — до конца 2028 года.

На сайте Госдумы самозанятые определяются как лица, у которых нет работодателя и наемных работников, то есть это граждане, которые получают доход от своей личной трудовой деятельности. Чтобы быть самозанятым, максимальный доход такого личного труда не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Отмечается, что налог не станут взимать с того, кто «помог вскопать соседу грядку», но если человек регулярно вспахивает грядки и зарабатывает этим, то он может считаться самозанятым.

Кроме того, законом предусмотрено, что деньги, полученные от налогообложения самозанятых, будут зачисляться в региональный бюджет тех четырех субъектов, где закон вступит в силу. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.