Прокуратура Ленобласти с начала года провела всего три проверки по качеству водопроводной воды в регионе и сообщила, что все нарушения устранены. Что же касается жалоб по этому вопросу со стороны граждан, в надзорном ведомстве говорят, что они "являются единичными".

С начала года прокуратура Ленобласти провела три проверки по качеству водоснабжения – во Всеволожском и Тосненском районе, сообщили "Мойке78" в надзорном ведомстве.

"За текущий период 2018 года аппаратом прокуратуры области организовано проведение трех проверок в данной области на территориях: Всеволожского и Тосненского районов области, по результатам которых приняты меры реагирования, нарушения устранены", - говорится в ответе прокуратуры на запрос нашего издания.

Жалобы жителей региона, по оценкам ведомства, "являются единичными и в большинстве случаев касаются фактов прекращения подачи воды в многоквартирных жилых домах и поселениях области".

Как это соотносится с результатами опросов, проведенных "Мойкой78", в прокуратуре не уточнили. Между тем качеством водопроводной воды недовольны в среднем от 40 до 60 процентов граждан в Ленобласти в зависимости от района.

В то же время жалобы на деятельность областного управления Роспотребнадзора в прокуратуру не поступали вовсе.

Ранее, напомним, региональное управление Роспотребнадзора сообщило "Мойке78", что с начала года составило 277 протоколов об административных правонарушениях из-за качества поставляемой жителям воды.

При этом, по данным все того же управления Роспотребнадзора, почти 20% всей водопроводной воды в регионе нельзя назвать доброкачественной даже условно. Чаще всего из крана течет жидкость с ощутимым содержанием железа, нитратов, аммиака, марганца и прочих элементов таблицы Менделеева.

По словам экспертов, такая жидкость при длительном употреблении может привести не только к тяжелым заболеванием, но и к смерти.

Добавим, что в 2016 году в Ленобласти было создано предприятие "Ленобводоканал", которое, по замыслу губернатора Александра Дрозденко, должно единолично контролировать все поставки воды в регионе.

Сейчас к единой системе подключены пять районов, еще три подключат до конца нынешнего года. Замкнуть систему планируется до 2020 года. Вместе с тем с прошлого года власти сокращают финансирование – если в 2017-м "Леноблводоканал" получил 917 млн рублей, то в 2018-м уже 760 млн рублей. Причем на ремонт инженерных сетей, по которым течет вода, в нынешнем году пойдет всего лишь треть – 250 млн рублей.