Выгоревший в понедельник бизнес-центр на Петроградской стороне в прошлом принадлежал родственнице Достоевского, несколько лет его занимала школа и районный образовательный отдел. Теперь же в доме 59 на Большом проспекте работают пожарные, заливают водой то, что не тронул огонь.

Первые строения на месте современного 59-го дома по Большому проспекту П.С. появились еще в XIX веке. Тогда это было одноэтажное деревянное строение, доходный дом, принадлежавший сестре Достоевского Александре Михайловне. После ее смерти дочь пристроила еще два этажа.

В таком виде доходный дом просуществовал до 1907 года, когда его снесли, а на освободившемся месте возвели уже каменный. В советские годы в здании располагалась академия, в годы Великой Отечественной войны — госпиталь.

До развала СССР помещение поочередно занимали две районные школы, затем до 2006 года в помещениях доходного дома располагался районный отдел образования. После, судя по всему, здание продали частному капиталу.

Как пишут в соцсетях градозащитники, дом полностью перестроили. Владельцы заказали новую лепнину на фасад, которой, по некоторым данным, не было в изначальном варианте. С тех пор в помещениях дома 59 располагался бизнес-центр "Б59".

Помещения там арендовали компания по продаже кофемашин, сеть магазинов Bosco, где предположительно и случилось в понедельник, 26 ноября, возгорание. Пламя вспыхнуло около 15:00 на втором этаже в торговом пространстве, рассказали "Мойке78" в консалтинговой фирме, которая арендует соседний офис в бизнес-центре. Огонь, по сведением регионального управления МЧС, охватил порядка 400 квадратных метров.

Пламя охватило 400 квадратных метров доходном доме Ставровской на Петроградке. Фото: Мойка78

На место ЧП прибыли 130 спасателей и 28 единиц техники. Большой проспект при этом закрыли движения автотранспорта, при этом скопилась немалая пробка. Из полыхающего здания эвакуировали 16 человек. Один человек получил травмы, предположительно отравился угарным газом, его доставили в больницу.

К пяти часам вечера спасателям удалось сбить пламя в здании, работы на месте ЧП продолжаются. Сеть магазинов Bosco тем временем выпустило официальное заявление в связи с произошедшем. В заявлении компании говорится, что персонал и посетители были эвакуированы. "Никто не пострадал. Городские службы сработали своевременно", - уточнили в Bosco.