Власти Петербурга могут расторгнуть договор с ОАО "Метрострой" из-за срыва сроков ввода трех станций Фрунзенского радиуса метро. Вероятность расторжения очень высока, заявил вице-губернатор города Игорь Албин после открытия Международного форума транспортной инфраструктуры 27 ноября.

Как передает РИА Новости, Албин заявил, что город находится в стадии принятия решения. Он отметил, что в строительстве метро необходима настоящая конкурентная среда - как в изысканиях и проектировании, так и при строительных работах. Окончательное решение примет правительство Петербурга, но вероятность расторжения контракта высока, поскольку его сроки не были соблюдены.

При этом Албин заявил, что город собирается увеличить свою долю в "Метрострое". По его словам, компании требуется оздоровление.

В настоящее время 25% "Метростроя" принадлежит "Петербургскому метрополитену", 21% - городскому комитету имущественных отношений. 24,23% акций - у гендиректора компании Николая Александрова, а 13,62 - у его отца и экс-главы "Метростроя" Вадима Александрова. Оставшиеся акции распределены между миноритариями.

Как днем ранее сообщала "Комсомольская правда в Петербурге", город уже подыскивает нового подрядчика на достройку станций "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары".

В самом "Метрострое" заявили, что основной проблемой при строительстве станций стало снижение стоимости контракта с 35 млрд до 25,9 млрд, не подкрепленное ни одним действующим в России нормативным актом.