С наступлением похолодания в Петербурге участились случаи обморожения на улицах города. Некоторые из них закончились смертельным исходом. Так, мужчина с сильным переохлаждением умер в НИИ им. Джанелидзе в Петербурге после того, как сам пришел туда ранним утром 26 ноября. Кроме того, подобный случай произошел в середине ноября, когда неизвестная женщина замерзла ночью в Петербурге. У нее диагностировали кардиомиопатию, сильное переохлаждение, фибрилляцию желудочков и клиническую смерть.

В связи с этим «Мойка78» решила выяснить, как определить симптомы обморожения и что необходимо делать в первую очередь, чтобы не замерзнуть и не умереть.

Обморожение представляет собой холодовую травму — повреждение тканей организма в результате действия холода. Наиболее часто встречаются случаи обморожения ног, реже — рук, носа и ушей. Обморожение может наступить даже при не очень низких температурах — минус три — минус пять градусов и даже при плюсовой температуре. Обычно это связано с понижением сопротивляемости организма — потеря крови, опьянение или голод. Возникновению обморожения способствует ветреная погода и повышенная влажность воздуха.

Существуют 4 стадии обморожения: на первой стадии покраснение соответствующего участка тела сменяется его побледнением, исчезает чувствительность, иногда появляется ощущение покалывания или пощипывания, после отогревания пораженный участок кожи краснеет и припухает, отмечается небольшая боль, жжение, через 2-3 суток все симптомы полностью исчезают.

На второй стадии возникают более выраженные расстройства кровообращения, тем не менее изменения в сосудах обратимы. Кожа резко бледнеет, при отогревании приобретает багровую окраску, отечность распространяется дальше отмороженных участков, появляются пузыри со светлой или кровянистой жидкостью.

Третья стадия проявляется при длительном охлаждении или действии очень низких температур — резко нарушается кровообращение, кожа после отогревания становится сине-багровой, а иногда чёрной. Пузыри заполняются кровяной жидкостью темно-бурого цвета. В первые дни на участке обморожения обнаруживается полная потеря чувствительности, затем появляются сильные боли.

На четвертой стадии происходит омертвление не только мягких тканей, но и костей.

Инфографика: Мойка78

О том, что необходимо делать при возникновении первых признаков обморожения, «Мойке78» рассказал руководитель отдела термических поражений НИИ им. Джанелидзе, заслуженный врач России Константин Крылов.

«Необходимо сразу же согреть пораженный участок, желательно в помещении. Затем сделать легкий массаж и выпить горячий чай. Если же рядом нет теплых помещений, например, на рыбалке, нужно как можно скорее бежать туда, где тепло», — сказал он.

Очень часто переохлаждение случается во время зимней рыбалки. Существует мнение, что алкоголь способствует согреванию, однако это сильное заблуждение. После принятия алкоголя человек начинает терять необходимое тепло и появляется сонливость, которая в холодных условиях может привести к смертельному исходу. Помимо этого специалисты советуют не курить на рыбалке, не надевать слишком тесную обувь и одежду — слоев одежды должно быть много, и между ними обязательно должна быть прослойка. На ноги нужно надеть шерстяные носки, потому как при потливости ног хлопок или синтетика будут плохо впитывать пот, а мокрые ноги — практически стопроцентная гарантия обморожения.

Помимо этого к факторам риска относится голод: при отсутствии необходимой энергии человеческое тело не способно бороться с холодом. Кроме того, не следует долгое время сидеть в одном и том же положении, так как это нарушает кровоснабжение конечностей и ускоряет получение обморожения. Отметим, что наиболее подверженными обморожению являются дети и люди в возрасте.