В Петербурге стартовал первый Международный форум транспортной инфраструктуры. В ходе форума представители СПбГУ сообщили вице-губернатору Игорю Албину о готовности помочь с вопросом о переносе порта за пределы города.

В Центре импортозамещения и локализации Петербурга начал работу Международный форум транспортной инфраструктуры. К участникам мероприятия, в котором участвуют более 1,3 тыс. человек из 25 регионов России и 12 зарубежных стран, обратился с приветственным словом врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

"Этот представительный форум проводится в северной столице России впервые. Он призван стать авторитетной площадкой для обсуждения важных и актуальных вопросов отрасли", - говорится в тексте обращения.

Присутствующий на форуме вице-губернатор Петербурга Игорь Албин напомнил, что в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в объекты транспортной инфраструктуры Северной столицы инвестировали более 80 млрд рублей, что помогло решить многие проблемы мегаполиса.

Участникам форума показали современное оборудование и дорожную технику, которые разместили на площадке перед павильоном. Специалисты увидели устройство по загрузке асфальтобетонной смеси, дорожную фрезу, асфальтоукладчик, кохер для литого асфальтобетона и другие машины. 

Свои стенды с последними новинками техники в сфере проектирования и строительства транспортных сооружений представили более 40 компаний, включая ЗАО "Пилон", ООО "ПТФ Евротест", ООО "Гифтек Рефлекшн", АО "Квинтмади" и другие компании.

Среди новинок на форуме представили технологическое решение, которое позволяет продлить работу зеленого сигнала светофора для маломобильных граждан. Он активируется, если к "активной зоне" светофорного объекта приложат специальную карту. Вице-губернатор Игорь Албин ознакомился с новинкой в ходе июльской поездки в Сингапур. В результате на форуме стало известно о запуске пилотного проекта с внедрением "умных" светофоров в Петербурге. Эффективность проекта предстоит оценить пока на одном из светофоров в городе.

Санкт-Петербургский государственный университет на своем стенде рассказал о научных и прикладных разработках в части управления транспортными потоками. Так, Албину представители вуза заявили, что заинтересовались идеей переноса порта из городской черты, и университет готов помогать городу в ее реализации.