Специалисты обнаружили критический дефект и массу других нарушений на стартовом сооружении ракеты "Союз-2", которая базируется на космодроме Восточный. В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры при Роскосмосе заявили, что все недостатки были исправлены.

Как следует из документации, опубликованной на сайте госзакупок, деформационный шов фундаментной плит блоков АБ на отметке "16.000 выполнен не по проект 860/1 С-1-СП2.1 (изм.2)". Дефект в документе назван критическим.

Кроме того, специалисты выявили протечки через забетонированные швы и отверстия крепления опалубки на сооружении.

Еще несколько дефектов обнаружили на центральном распределительном пункте, где детали соединили вместо муфты методом сварки. Более того, акт освидетельствования был представлен раньше, чем заказчик получил результаты испытаний. Еще одно нарушение требований касается строительства стены. Дефекты вскрыли в резервуарах-накопителях дождевой воды.

В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, который входит в госкорпорацию Роскосмос, подтвердили информацию о дефектах. Там заявили, что все они были исправлены. В частности, деформационный шов привели в порядок еще в конце октября.