Специалисты Комитета по природопользованию Петербурга и активисты Кировского района провели совместный рейд реки Новой. Неприятного запаха там не обнаружилось.

Участники инициативной группы "Ульянка экология" вместе с сотрудниками комитета приняли участие в отборе проб поверхностных природных вод в нескольких точках по всей протяженности реки Новая. Кроме того, в районе Бурцева моста специалисты развернули мобильную станцию, которая делает замеры загрязнения воздуха. 

"Мобильная лаборатория расположилась неподалеку от полыньи – оптимальное место для объективного анализа. испарений от реки – воздействие транспортных потоков минимально", - говорится в сообщении активистов.

В ходе проверки выяснилось, что неприятного запаха в районе реки нет. Проверяющие также зафиксировали, что  отведения сточных вод по выпуску ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы", которая управляет аэропортом Пулково, в канал реки не наблюдается.

Ранее жители Кировского района неоднократно жаловались на вонь в районе Новой и сообщали о мертвых утках. По факту загрязнения реки было возбуждено уголовное дело. Как сообщила старший помощник руководителя СЗУТ СК, следствие установило, что превышение по загрязняющим веществам превышены в сотни, а порой и в тысячи раз. Причину массовой гибели уток в Новой будут выяснять эксперты из Педагогического университета им. Герцена. Сумма выигранного вузом контракта составляет 42 млн рублей.