ЕС призвал Киев и Москву снизить напряженность в регионе после задержания украинских кораблей в Черном море. О санкциях в заявлении Евросоюза не упоминается.

Заявление, подписанное главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, было распространено вечером 28 ноября после двухдневных консультаций, сообщает РИА Новости. В нем говорится, что ЕС намерен внимательно следить за ситуацией. Члены Евросоюза также призвал РФ и Украину быть сдержаннее и принять меры для снижения напряженности в регионе.

Кроме того, страны ЕС просят Москву освободить корабли ВМФ Украины. Евросоюз выразил готовность действовать "адекватно" в работе с международными партнерами. При этом о санкциях в документе не упоминается.

Ранее инцидент в Керченском проливе прокомментировал президент США Дональд Трамп. Он заявил что ему не нравится случившееся в Черном море.

Напомним, 25 ноября, три корабля ВМС Украины нарушили границу РФ в акватории Черного моря. Суда проигнорировали  требования России об остановке и совершали опасные маневры. По судам открыли огонь, три украинских моряка были ранены. Они получили медицинскую помощь.