Правительство Санкт-Петербурга на заседании 29 ноября рассмотрело законопроект "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2019 год и на плановый период 2020  и 2021 годов".

Врио губернатора города Александр Беглов спрашивал главу комитета по здравоохранению Михаила Дубину об очереди на эндопротезирование крупных суставов. Тот признал, что такая проблема существует, однако объем средств на эндопротезирование растет.

Также Беглова интересовало, как изменится перечень жизненно необходимых лекарств в 2019 году. Дубина отметил, что федеральный перечень пока не утвержден, сейчас в нем 734 наименования. В петербургском перечне - 520 наименований, в прошлом году он вырос на 60 наименований, пока он не охватывает федеральный список. По словам главы комитета по здравоохранения, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила на выездном заседании, что федеральный перечень вырастет на 38 наименований.

Беглов отметил, что в 2020 году Петербург должен как минимум выйти на федеральный перечень.

"На здоровье горожан экономить нельзя",

- подчеркнул градоначальник.

Наконец, правительство рассмотрело вопросы лечения онкологии. Михаил Дубина заявил, что в городе вырастут затраты как на амбулаторное, так и на стационарное лечение онкологических заболеваний, это должно снизить смертность от рака в 2019-2024 годах.