Петербург активно участвует в реализации внешней политики России. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов  на открытии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. Также на открытии были председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Врио губернатора Петербурга заявил, что работа ассамблеи очень важна и востребована.Также Беглов подчеркнул, что за 26 лет эффективной работы были достигнуты результаты в сближении и гармонизации законодательств государств Содружества и в демократизации общественной жизни.

Кроме того, Беглов заявил, что Петербург как культурная столица России активно участвует в реализации внешней политики. Так, в этом полугодии в Северной столице прошли дни Минска, Душанбе и Ташкента. В следующем году запланированы визиты официальной делегации города в Азербайджанскую Республику, Республику Беларусь, Киргизию и Молдову. Также в Петербурге идет подготовка к проведению Дней Еревана и Шестого Форума регионов России и Беларуси.

Матвиенко же поблагодарила правительство Петербурге за помощь и поддержку Межпарламентской Ассамблее.

В Думском зале Таврического дворца сегодня, 29 ноября, проходит 48-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. Осенняя сессия проходит под знаком 150-летия со дня принятия  Санкт-Петербургской декларации, которая запретила использование разрывных и зажигательных пуль в ходе военных действий.