Завершился сезон навигации-2018 в Петербурге. В ночь на 30 ноября в городе в последний раз развели мосты на Неве и ее рукавах. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры подсчитали общее количество разводок — оказалось, что в этом году переправы для водителей в ночное время закрывали реже, чем в 2017 году.

Согласно данным КРТИ, с 10 апреля до 30 ноября (навигация-2018) в городе мосты разводили 2 тысячи 252 раза. Это на 104 разводки меньше, чем в 2017 году.

Одна из причин — уменьшение количества заявок от ФБУ "Администрация "Волго-Балт"". Это учреждение формирует график прохода караванов судов вниз и вверх по течению Невы. В этом году по Неве прошло 3161 судно. В 2017 году — 3344 корабля.

Как в прошлом году, так и в этом, лидером по количеству разводок стал Дворцовый мост. В 2018 году пролеты поднимали 420 раз, а в 2017 году — 421. Рекордным по количеству разводок в навигацию-2018 стал август. Мосты разводили в этот месяц в 334 раза.

Как отмечают в комитете, в 2018 году на Большеохтинском, Володарском мостах, мосту Александра Невского, Дворцовом, Биржевом, Литейном, Сампсониевском, Гренадерском и Большом Крестовском мостах меняли асфальт. На Благовещенском, Каменноостровском и Ушаковском мостах очистили перила и опоры освещения от грязи и освежили лакокрасочное покрытие. На Ушаковском мосту обновили чугунные колонны.

В зимний период 2018/2019 некоторые мосты будут разводить для технологических работ. В частности, чистить котлованы, проверять системы автоматического управления разводкой.

Напомним, что 25 августа на Володарском мосту произошло ЧП. Вечером (задолго до начала разводки) пролет моста начал неожиданно подниматься. В "клюв" конструкции, которая поднялась на 30 см, врезалось две легковых машины и маршрутка. Пострадали три человека.

Специалисты Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I провели исследование, которое показало, что ЧП на мосту случилось из-за технического сбоя в системе управления разводным пролетом в момент проверки готовности оборудования к разводке.

Ранее сообщалось, что СПб ГБУ "Мостотрест" намерен найти компанию, которая проведет инженерно-технические испытания. За 5 млн рублей на мосту создадут аварийную ситуацию, чтобы проверить работу элементов и конструкций разводного пролета.