Финские специалисты осмотрели завод по переработке твердых коммунальных отходов МПБО-2 в Янино. Визит состоялся в рамках Международного инновационного форума, проходившего в Петербурга.

Гостей интересовал процесс движения отходов от контейнерной площадки до продукта переработки, сообщили 30 ноября в комитете по благоустройству.

Главный научный специалист центра научных исследований Финляндии VTT Матти Ниеминен отметил, что в Финляндии сжигают 95% отходов, компостируется только малая часть. Однако опыт Петербурга все равно интересует финских специалистов, и они продумывают варианты сотрудничества.

Также финские гости рассказали, что им понадобилось пять лет, чтобы установить у граждан привычку к раздельному сбору отходов. Сейчас в Финляндии закрыто 95% полигонов, на сжигание направляют 1,2 млн тонн отходов. В Петербурге же каждый год образуется около 1,7 млн тонн отходов, из которых 15% поступает на переработку, а остальное сжигают.

Ситуацию должно поменять реформа в сфере обращения с отходами, которая вступит в силу с начала 2019 года. В Финляндии на планы России уменьшить количество отходов на полигонах смотрят с воодушевлением, добавили в комитете по благоустройству.

Ранее сообщалось, что развивать систему обращения с отходами в Петербурге начнут с установки терминалов для опасных отходов на контейнерных площадках у домов.