Защитники парка на Смоленке в воскресенье, 2 декабря устроили пикет, протестуя против решений комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Петербурга, сообщили организаторы в соцсети.

Акция прошла на углу улиц Кораблестроителей и Новосмоленской. Участники осудили решение комиссии ЗакСа, отклонившей поправки по приданию парку на Смоленке охранного статуса. Участники подписались под открытым письмом, адресованным врио губернатора Петербурга Александру Беглову с просьбой обратиться внимание на нарушения при передаче земли под строительство апарт-отелей.

5 декабря ЗакС рассмотрит поправки по парку.

Днем ранее активистов поддержал депутат Госдумы Сергей Боярский из «Единой России». У себя в Instagram он написал, что поддерживает защитников парка, поскольку на Васильевском острове осталось мало зеленых насаждений.

Депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский оценил слова Боярского и отметил, что тому стоило бы обратиться к руководству петербургского отделения «Единой России».

В конце ноября Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания 29 ноября отклонила все предложения активистов по возврату территорий и сохранению парков, включая зеленые зоны в устье Смоленки, в статусе зеленых насаждений. Предложения поддержали только депутаты Борис Вишневский («Яблоко») и Алексей Ковалев («Справедливая Россия»). Единороссы Сергей Никешин, Владимир Носов, Александр Ходосок, Андрей Анохин, Андрей Васильев и Игорь Высоцкий от голосования воздержались. Поправку единоросса Константина Чебыкина также поддержал Андрей Анохин.