Ледокольный флот США находится на грани исчезновения, пишут американские СМИ. Фактически Вашингтон проиграл России "битву" за Арктику, увлекшись происходящим в Европе.

Как сообщает канал NBC News, сейчас США располагает всего двумя ледоколами, причем один из них - "Полярная звезда" - был построен еще в 70-х годах, и его приходится регулярно чинить.

Другой ледокол "Хили", который построили 18 лет наад, способен выполнять лишь исследовательские функции, сообщает канал.

По самым оптимистичным прогнозам, новый ледокол в США может появиться не ранее, чем через пять лет. В России же в арктическом регионе работают в данный момент уже 40 ледоколов.

Автор сюжета на американском канале заявил, что многие американские эксперты давно признали поражение США РФ в гонке за Арктику. Причина, по их мнению, состоит в том, что Вашингтон в свое время проигнорировал Арктику, перестав выделять деньги на развитие ледокольного флота. Штаты остались, таким образом, без основного морского пути между Азией и Европой. В будущем контролировать регион будут Россия и Китай, считает парламентарий Джон Гараменди, слова которого приводит телеканал.