Петербургские судебные приставы в 2018 году возбудили 44 административных дела о нарушении со стороны коллекторов прав физических лиц при возврате просроченной задолженности.  Об этом сообщили в пресс-службе УФССП России по Петербургу.

При этом суд рассмотрел 27 административных дел с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 1 миллион 170 тысяч рублей. 

Ведомство приняло 1 030 обращений граждан, что на 451 обращение меньше по сравнению с 2017 годом. Отмечается, что большую часть жалоб составляют обращения на действия микрофинансовых организаций.  Обращения с жалобами на действия юридических лиц составило 266, что меньше на 532 по сравнению с 2017 годом.

Граждане жалуются на такие действия коллекторов как: превышение предусмотренного количества телефонных звонков, сообщений, нарушение порядка взаимодействия с третьими лицами, а также введение должника в заблуждение относительно передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования.

Ранее "Мойка78" писала, что коллекторские агентства могут начать взыскивать долги граждан за услуги ЖКХ