В Ленинградской области начинается предвыборная борьба. И организаторами митингов выступают люди, которые видят себя участниками выборного процесса осенью 2019 года. Так губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прокомментировал митинги в Светогорске и Токсово.

По его мнению, эти горячие точки «условны» и появились не случайно. «Эти митинги произошли только потому, что муниципалитеты не наладили диалог. Но самой причины для митингов не было», 

— считает Дрозденко. 

Реконструкция дороги в Светогорске была обещана — она начата. Освещение, тротуары, благоустройство города сделано. Утвержден проект Ледового дворца. Тарифы не растут, а в последние годы растут ниже инфляции. Решены вопросы по автобусным маршрутам, рассказал губернатор Ленобласти. Он считает, что у людей сейчас просто растут требования. 

«Мы вышли на митинг, чтобы показать себя. Мы пойдем в депутаты, чтобы эти вопросы решить», 

— прокомментировал он действия организаторов митингов. 

Что касается Токсово, где люди протестовали против застройки и в защиту природных зон, то для губернатора Ленобласти это был «митинг абсурда». «Люди выступали против того, чтобы участок стал рекреационной зоной. Просто потому, что местные власти им ничего не объяснили, — считает он. — Там были вопросы, ради которых не стоило выходить на митинг. Надо просто сесть с депутатами и составить план». 

То есть с одной стороны, по его мнению, местная власть не работает с людьми, с другой — условная оппозиция пользуется неинформированностью этих людей, по-своему представляет ситуацию. 

Там не было ни одного вопроса к Ленобласти, это были вопросы местного значения, сказал Дрозденко.

«До выборов меньше года. Как будете работать с населением, так за вас и проголосуют», 

— заявил губернатор Ленобласти.

Жители Токсово митинговали против застройки бывшего 905-го склада Минобороны, лесов и берегов рек Токса и Кавголовка. В группе «Республика Токсово» разместили письмо почетному президенту фонда «Токсовская перспектива» Василию Шестакову и председателю попечительского совета того же фонда Борису Ротенбергу. В нем говорится о «попытке мошеннического захвата территории бывшего 905 склада Министерства Обороны РФ» с прилегающими территориями.

Что касается Всеволожского района Ленобласти, то в ближайшие годы будет оставаться самым «новостным» районом Ленобласти, считает Дрозденко. Он объяснил это тем, что Всеволожский район — самый большой район РФ, самый быстрорастущий, у него есть болезни роста. Он ближе всего находится к границам Петербурга и в то же время является курортным районом.

«Достаточно вспомнить ту же московскую Рублевку», 

— отметил Дрозденко.

Ситуация в районе, по его мнению, в основном стабильна.