Комитет по благоустройству фактически отказался паспортизировать деревья в Петербурге и опубликовать сведения о них в открытом доступе.

По итогам круглого стола по вопросам озеленения "Мойка78" собрала 13 предложений участников, как улучшить ситуацию в этой сфере, и направила в комитет по благоустройству. В перечне среди прочего было и предложение создать паспорта для каждого дерева в городе и публикация всех этих паспортов в открытом доступе.

В ответ на запрос "Мойки78" ведомство Владимира Рублевского заявило, что в Петербурге ведутся паспорта зеленых насаждений в целом. "Паспорта ведутся отдельно по каждой территории зеленых насаждений уполномоченными органами", - заявили в комитете по благоустройству.

Ответ комитета по благоустройству на запрос "Мойки78". Фото: скриншот

Где и как горожане могут ознакомиться со сведениями из этих паспортов, комитет не сообщил. Между тем отсутствие такой информации в открытом доступе и нежелание комитета паспортизировать деревья и были главными претензиями к ведомству Владимира Рублевского на круглом столе, который провела "Мойка78".Так же, как и создание открытой базы данных по всем деревьям города.

Ответ комитета по благоустройству на запрос "Мойки78". Фото: скриншот

Этот предложение в комитете по благоустройству тоже не восприняли, точнее — переадресовали коллегам из другого комитета. "Обеспечение общедоступности информации о зеленых насаждениях на территории Санкт-Петербурга посредством интернет-порталов "Паспортизация объектов благоустройства Санкт-Петербурга", "Открытые данные Санкт-Петербурга" относятся к компетенции Комитета по информатизации и связи", - заявили в комитете по благоустройству на представленные "Мойкой78" предложения участников круглого стола.

Кстати сказать, в ходе круглого стола помощник главы фракции "Яблоко" в Заксобрании Петербурга Кирилл Страхов заявил, что на создание портала, где фиксируются данные об элементах озеленения города, ушло 200 млн бюджетных рублей, однако простым горожанам доступ к этой информации почему-то закрыт. В этой ситуации не ясно, почему комитет по благоустройству не предложит коллегам публиковать сведения в открытом доступе.

"Мойка78" в начале осени провела круглый стол по проблемам озеленения Петербурга. Фото: Мойка78

По мнению помощника председателя комиссии по экологической защите населения Законодательного Собрания Владислава Горского, комитет по благоустройству воспользовался тем, что предложение было сформулировано недостаточно конкретно.

"Вопросы получились в большей части общими, что, конечно, отражает чаяния жителей Санкт-Петербурга, но органы власти такие предложения всерьез не воспринимают", - резюмировал Горский.