Парк 300-летия в Петербурге  потерял 15 гектаров. Сокращение произошло за счет исключения водных территорий. Соответствующую инициативу 5 декабря во втором чтении приняли депутаты Заксобрания. 

Как пояснили в парламенте, территории пляжей и Финского залива ошибочно были включены в зону зеленых насаждений общего пользования. Поправка призвана эту неточность устранить.

Помимо этого, депутаты проголосовали против сохранения сквера у СКК «Петербургский». По мнению парламентариев, инициатива противоречит обязательствам город по реконструкции спорткомплекса. 

Аналогичное решение приняли в отношении сквера в Кузнечном переулке, на месте которого планируют построить новое здание Музея Достоевского. Депутаты отклонили предложение по возврату его в статус зеленых насаждений. Смольный с ними был солидарен

"Пока мы топчемся на месте. Считаю, что поправка преждевременная, правительство Петербурга её не поддерживает", — высказался вице-губернатор Игорь Албин.

Не получили поддержки депутатов зеленая территория у станции метро «Пионерская», парк на Смоленке, участки парка Малиновка и Муринского парка