Размещение мемориальных табличек с именами жертв репрессий на фасадах домов в Петербурге незаконно. К таким выводам пришли в комитете по градостроительству и архитектуре.

Как следует из письма КГА, опубликованного бывшим помощником депутата Госдумы Виталия Милонова Александром Мохнаткиным, установка табличек "Последний адрес" не отвечает требованиям закона. По мнению комитета, "правовых оснований" для их появления на домах нет, поэтому авторам идеи следует проработать ее с точки зрения закона.

За установку табличек полагаются штрафы, так как это деяние в Смольном расценили как нарушение закона "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге".В КГА сочли, что размещенеи табличек с данными адресов репрессированных петербуржцев равнозначно самовольному нанесению рисунков и иных информационных материалов в не установленных для этого местах. За это законом предусмотрены штрафы от 1 до 5 тыс. рублей для физлиц.

"Комитет с уважением относится к идее сохранения памяти о знаковых событиях истории развития государства, однако установка мемориальных табличек является не единственной формой увековечивания памяти", - говорится в письме.

Напомним, акция "Последний адрес" перекочевала в Петербург из Москвы. Ее участники устанавливают металлические таблички размером 10 на 17 сантиметров, где размещены имя репрессированного, даты его рождения, ареста, гибели и реабилитации.