Претензии управляющей аэропортом Пулково компании ООО "Воздушные ворота Северной Столицы" к подрядчику строительства очистных сооружений может рассмотреть Лондонский международный третейский суд. 

О возможном участии Лондона в ситуацию вокруг загрязнения реки Новой говорится в ответе Северо-Западной транспортной прокуратуры депутату Законодательного собрания Петербурга Алексею Цивилеву.

В письме говорится, что претензию в адрес турецкой IC ICTAS — ASTALDI INSAAT ANONIM SIRKETI, которая строило очистные сооружения, ООО "Воздушные ворота Северной Столицы" направило еще в августе. Дефекты в работе очистных сооружений стали причиной загрязнения реки Новой в Кировском районе. В досудебном порядке вопрос о претензиях к подрядчику мог быть решен до конца ноября, но этого не произошло.

По информации прокуратуры, аэропорт ранее завершил монтаж устройств слива противообледенительной жидкости. Результатом этих мер стало то, что содержание этиленгликоля в сентябрьских пробах воды из стоков авиапредприятия было в норме, считают активисты группы "Ульянка Экология". При этом у общественников остаются вопросы по содержанию в стоках аэропорта других опасных отходов.