Президент России Владимир Путин в четверг, 6 декабря, открыл заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС). В ходе заседания, в котором также участвовали президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии и исполняющий обязанности премьер-министра Армении, лидеры стран обсудили итоги 2018 года и перспективы продолжения дальнейшего сотрудничества.

Заседание состояло из двух сессий. Как ранее заявил помощник президента России Юрий Ушаков, первая прошла в закрытом режиме. Главы государств обсудили актуальные вопросы внутрисоюзного сотрудничества, цифровую экономику, а также формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

Сотрудничество

Президент России в рамках сессии выступил с предложением по повышению экономического суверенитета стран ЕАЭС. Глава государства выступил с инициативой привлекать для этого все доступные современные финансовые технологии. Путин отметил, что "этопозволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем стран [Евразийского экономического союза], сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют". Президент России также подчеркнул, что такой подход в прямом смысле является "повышением экономического суверенитета".

Путин также отметил, что страны ЕАЭС рассматривают повышение благосостояния и улучшение качества жизни граждан как главную стратегическую задачу интеграции. 

Межднародное направление

Отдельно глава российского государства затронул тему расширения внешних связей Евразийского экономического союза. Путин напомнил, что в мае подписано соглашение о международных договорах ЕАЭС с третьими странами и международными организациями. Он заявил, что "Россия выполнила необходимые для его вступления в силу внутренние процедуры. Исходим из того, что и в остальных государствах-членах этот процесс завершится в самое ближайшее время". По мнению президента страны, заключенные меморандумы о взаимодействии ЕАЭС с СНГ и АСЕАН являются "шагом на пути к реализации проекта большого евразийского партнерства".

Среди стран, которые Путин назвал международными партнерами стран ЕАЭС, особенно отмечены были Китай, Иран, Сингапур, Израиль, Сербия и "в перспективе Индия и Египет".

Общий рынок

Владимир Путин также затронул вопрос о создании общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов на пространстве Евразийского экономического союза. По словам президента России, такой подход сможет увеличить ВВП стран ЕАЭС на $9 млрд.

Глава государства поговорил и об унификации цен на газ для стран ЕАЭС, приведя в пример ценообразование для Белоруссии и Германии.

"Обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии цена - $129 за 1 тыс. куб. м, в следующем году будет $127, а в ФРГ - $250. Это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации. Но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами", 

- сказал Путин.

Космос

Еще одним предложением Владимира Путина, озвученным на заседании, стала инициатива по созданию общей группировки спутников.

"Перспективным представляется сотрудничество государств ЕврАзЭС в сфере предоставления космических услуг, в том числе создание общей группировки орбитальных аппаратов и продвижение геоинформационных сервисов для рынка третьих стран", 

- заявил президент России.

Справка

Напомним, что Россия является председателем Евразийского экономического союза в 2018 году. Первым председателем созданного в 2015 году союза стала Белоруссия, в 2016 году ее сменил Казахстан, а годом позже председателем стала Киргизия. В следующий раз Россия вновь станет председателем в 2023 году.

Отметим, что в 2019 году председателем Евразийского экономического союза станет Армения.

22 марта 2017 года Молдавия попросила предоставить ей статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, а 14 апреля в Бишкеке (Киргизия) в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета принято решение о предоставлении Молдавии статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС.

В первый день вступления России в статус председателя ЕАЭС, 1 января, в силу вступил Таможенный кодекс ЕАЭС. Он регулирует отношения по поводу перемещения товаров через таможенную границу стран ЕАЭС.