Традиционным яством на новогоднем столе каждого россиянина помимо оливье и селедки под шубой, как правило, является красная икра. Морепродукт намазывается на бутерброды, с ним делают различные закуски и традиционно заворачивают в блины. Тем не менее, чтобы вкусное праздничное сопровождение не стало причиной пищевого отравления, следует внимательно отнестись к выбору и покупке икры. О том, как правильно выбирать икру и где ее покупать, рассуждает председатель петербургской организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий:

В первую очередь, конечно, необходимо покупать икру только в стационарных объектах торговли - в магазинах розничной торговли. Ни в коем случае нельзя покупать икру с рук, где-то возле метро, на каких-то стихийных развалах, потому что, как показывают наши проверки, как раз на улицах непонятные торговцы продают поддельную икру, так называемую "имитированную икру" под видом настоящей. 

Даже когда мы проверяли наименования производителей, которые указаны на банках, выявлялись различные неточности. Так, указан действительно существующий производитель, но маркировки банок и их оформления пусть немного, но отличаются от оригинального. То есть, существуют расхождения по дизайну, например, стоит маркировка "Камчатские деликатесы", например, но банки совершенно разные, а такого быть не может, если мы имеем дело с заводской продукцией промышленного производства. Покупателя, который зачастую не является экспертом, таким образом обманывают нечестные продавцы, поэтому следует покупать продукцию только в официальных и проверенных магазинах, которые соблюдают все требования торговли.

Помимо этого обязательно нужно смотреть на температуру хранения этого продукта. Икра относится к категории рыбных консервов и хранится при температуре от 0 до +2 градусов, то есть это требования температурного режима, указанного на самой упаковке. В то же время мы неоднократно видим, что с целью увеличения сбыта продукции недобросовестные торговые точки, магазины выставляют эту красную икру на кассовые узлы и продают ее прямо оттуда. Это противоречит санитарным нормам и правилам.

Наконец, третья рекомендация - все-таки покупать красную икру не весовую, а фасованную в металлические или стеклянные банки. Кроме того, стоит помнить о том, что нужно покупать только ту икру, которая произведена и расфасована в прибрежной зоне тех регионов, где идет добыча красной икры. Только в этом случае покупатели смогут приобрести свежую икру у легального поставщика. Поскольку сейчас фасовщиков икры очень много, они очень часто располагаются в местах, удаленных от прибрежной зоны. Это та же Московская область и даже Санкт-Петербург, где фасуют икру. Тем не менее доверие, конечно, вызывает именно та икра, которая добыта и расфасована в местах вылова и переработки ее на берегу. Сюда относится Дальний восток, где происходит добыча кеты, горбуши и других видов рыб, из которых и добывается эта икра. Необходимо также внимательно смотреть на внешний вид банки, на маркировку и на наименование производителя.

Уже после покупки и употребления икры стоит помнить, что в открытом виде в холодильнике она может простоять не более суток. Таким образом, лучше всего съесть ее в первые 12 часов, чтобы она не испортилась.