Петербург узнал лица своих главных красавиц ровно 117 лет назад. 7 декабря 1901 года в городе прошел первый в истории конкурс красоты. Правда, имен победительниц первого шоу горожане так и не услышали - девушки выступали анонимно, чтобы не навредить репутации.

Конкурс состоялся в Михайловском манеже. Назывался он не "Мисс Россия-1901", как принято сейчас, а "Вечер в Спа". Это была отсылка к французским конкурсам красоты, которые из года в год проводились в курортном городе с таким названием.

Организаторы подошли к конкурсу с европейским шиком. "Один только вечер в Спа. В Михайловском манеже с благотворительной целью – первый в России конкурс красоты с выдачей премий!" - кричали с каждого угла яркие афиши.

Входные билеты продавали по немыслимым тогда ценам: 5 рублей самый дешевый и 30 - самый дорогой. Отметим, за 5 рублей в 1901 году можно было купить полтора килограмма черной икры или 10 кг говядины, на 30 рублей можно было полностью одеться: рубашка - 3 рубля, деловой костюм - 8, ботинки - 3 рубля, пальто - 15, а на рубль сдачи - приобрести 4 бутылки водки. Несмотря на стоимость, билеты размели почти моментально.


Актриса Лидия Яворская. Фото: Википедия

Так как конкурс проводился впервые, вокруг его организаторов и участниц витали самые разные слухи. Девушки оказались перед сложным выбором - победа и ценные подарки или подмоченная репутация. Поэтому конкурсантки выступали инкогнито. Их лица видели все, а имена и фамилии остались под покровом тайны.

Исключением стала только Лидия Яворская. Актриса на закате популярности решила напомнить о себе столь неординарным способом и была уверена в победе, несмотря на солидный по тем временам возраст - ей было уже 30 лет.

В жюри во избежание кривотолков набрали людей серьезных и уважаемых: художников, музыкантов, представителей благотворительных обществ. Им предстояло выбрать победительницу и двух, как сказали бы сегодня, вице-мисс. 


Актриса Лидия Яворская. Фото: Википедия

Призы были более чем солидные. Первой красавице полагалась бриллиантовая брошь. Второй - бриллиантовый браслет, третьей пришлось бы довольствоваться медалью из чистого золота.

Члены жюри оказались перед сложным выбором. Критериев оценки участниц им не предоставили, а опыта ни у кого не было. Поэтому после дефиле конкурс завис. Насмотревшись на девушек и так и не дождавшись результатов, публика начала разъезжаться по домам. Эксперты спорили почти до трех часов ночи.  


В итоге победу и брошь с бриллиантами решено было присудить баронессе Л., княгиня в настоящем и популярная актриса в прошлом Лидия Яворская стала только второй, чем была чудовищно расстроена. Третье место досталось таинственной "шатенке в розовом декольте". Фотографий с этого действа не нашлось, поэтому оценить красоту победительницы и "бронзовой призерки" не представляется возможным. Зато есть снимки второй красавицы Лидии Яворской

Традицию таких конкурсов после революции в Петербурге прекратили как буржуазную.