02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Миллионы «Горэлектротранса» тонут в борьбе с незаконной рекламой

Опоры контактной сети троллейбусов и трамваев облюбовали расклейщики объявлений. «Горэлектротранс» потратит на очистку столбов свыше 9 млн рублей. Несмотря на миллионные контракты прошлых лет, в борьбе с незаконной рекламой предприятие явно проигрывает.

Контракт стоимостью 9 млн 686 тыс. рублей от «Горэлектротранса» получило ООО «Кристалл Нева». Компания до конца марта 2020 года будет за эти деньги очищать от нелегальных объявлений 18 тыс. 700 опор контактной сети.

Подрядчик по контракту должен чистить столбы два раза в месяц, уничтожая афиши, рекламу и таблички «мойкой высокого давления, скребками, шпателями, ножницами по металлу, секаторами на длинных ручках, с применением углошлифовальных машин».

ООО «Кристалл Нева» получает такие контракты от «Горэлектротранса» не первый раз. За миллионы ГУПа эта компания чистит, красит и обматывает опоры сеткой как минимум с 2016 года. Другой вопрос, что и деньги, и усилия подрядчика нужного результата не приносят, говорят активисты.

«По объему мусора, который появляется на этих опорах, могу сказать, что проблема в Петербурге очень острая. Многие опоры «Горэлектротранса» в проходимых местах защищают сеткой до высоты двух-трех метров, так расклейщики умудряются с высотными приспособлениями клеить свои листовки до высоты шести метров. Во многих районах опоры не просто оклеены листовками, но и обернуты крупноформатными афишами, соответственно, зачистить их будет достаточно сложно. То, что очистка стоит таких денег, я могу допустить. Другое дело, что при выделении таких средств мы все равно наблюдаем опоры, которые месяцами стоят неочищенными от рекламного мусора»,

—  рассказал «Мойке78» куратор по борьбе с незаконной рекламой движения «Красивый Петербург» Вадим Линин.

blank

Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

При этом по условиям контракта подрядчик должен начать очистку опор в течение 24 часов после получения письменной заявки «Горэлектротранса» и закончить работу за три дня. Потом подрядчик обязан показать заказчику фотографии и отчет GPS или ГЛОНАСС из автомобилей, на которых его работники выезжали на очистку.

Общественники пытаются бороться с незаконной рекламой своими силами. Но их задача — повредить объявление так, чтобы оно перестало приносить прибыль. Полная очистка столбов от наклеек — работа сложная. Но если возможность есть, столб освобождают от объявлений полностью.

«Цифра имеет под собой основание, я не вижу смысла ее критиковать. Но при выделении таких финансов мы видим состояние столбов — они стоят оклеенными месяцами. У станций метро «Проспект Большевиков» и «Дыбенко» бумага на столбах уже пожухла от солнца. Сумма не выглядит завышенной, но мы не видим соответствия выполненных работ, чтобы два раза в месяц очищалось, чтобы хотя бы между этими периодами столбы стояли чистыми»,

— отмечает Вадим Линин.

Миллионы "Горэлектротранса" тонут в борьбе с незаконной рекламой

Пока же столбы остаются излюбленным местом для расклейщиков. Центр города от засилья наклеек спасает только то, что опор там крайне мало — подвеска сети «Горэлектротранса» идет по фасадам домов. Напомним, «Горэлектротранс» — подведомственное учреждение Комитета по транспорту, который возглавляет Александр Головин. Курирует работу комитета вице-губернатор Игорь Албин. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.