Снимать жилье у богатого и влиятельного человека или даже у чиновника — затея опасная. А ну как завтра он окажется фигурантом уголовного дела и по всем его квартирам, в том числе сданным в аренду, начнутся обыски. «Мойка78» опросила экспертов и составила памятку на такой случай.
Представим гипотетическую ситуацию: вы несколько лет снимаете квартиру у чиновника или бизнесмена. Однажды утром к вам приходят люди в погонах и показывают постановление о проведении обыска, дескать, собственник жилплощади — фигурант уголовного дела. А у вас в шкафу свои скелеты: финансовая отчетность собственных фирм, где наверняка обнаружатся нарушения, склад наличности неясного происхождения, остывающее тело конкурента…
Обыск. Фото: СК РФ
«Человек, арендовавший квартиру (у того, кто находится под следствием — прим.ред.), ничего не сможет сделать, если к нему придут с обыском. Ситуация такая, что обыск в принципе может быть проведен не только у того человека, против которого возбуждено дело, а где угодно — там, где следствие полагает или имеет основание полагать, что имеются те или иные доказательства», — рассказал «Мойке78» вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов.
«В этом плане могут и к вам прийти, и ко мне, и к кому угодно. Если они (правоохранительные органы — прим.ред.) полагают, что в конкретной квартире что-то есть, пишут постановление о проведении обыска в такой-то квартире. Сделать что-то человек, арендовавший квартиру, сможет только в том случае, если процедура при обыске была каким-то образом нарушена», — рассказал Сергей Попов.
По мнению Сергея Попова, если при обыске по одному уголовному делу будут обнаружены некие материалы, указывающие на другое возможное правонарушение, эти материалы могут стать поводом для возбуждения нового уголовного дела, в том числе против арендатора квартиры.
Скриншот видео СК РФ.
Если арендовавший квартиру человек откажется пустить сотрудников правоохранительных органов в занимаемую квартиру для обыска, они сам может может быть привлечен к ответственности, отметил собеседник «Мойки78».
С другой стороны председатель совета директоров компании АРИН Андрей Тетыш, полагает, что проводить обыск в арендованной квартире нельзя.
Он советует предпринять несколько простых шагов, чтобы избежать проблем с обысками.
В первую очередь надо проверить будущего контрагента. Как объяснил Андрей Тытыш, в нашей стране реестр собственников открыт. Другое дело, что условная бабушка или девочка, сдавшая квартиру, тоже в любой момент может стать фигурантом уголовного дела, этого не предугадаешь.
Поэтому, уточнил эксперт, необходимо заключить договор аренды. «Если человек живет в квартире по незарегистрированному междусобойному договору аренды — знакомый пустил пожить, документа нет, регистрации договора нет, сделка оформлена в устной форме, здесь у следственной бригады есть все основания сомневаться», — объяснил собеседник нашего издания.
«Я не готов отвечать за действия конкретной следственной бригады, но если там ребята спали на лекциях в университете МВД, то они должны понимать, что ничего обыскивать они не имеют права», — резюмировал Андрей Тетыш.
В свою очередь адвокат Александр Мелешко отметил, что в постановлении следователя (или решении суда) суда должно быть указано лицо, в отношении которого проводится обыск, и то, что во время этого обыска будут искать.
Петербургские следователи проводят обыск. Фото: Следственный комитет
«Надо показать следователю договор аренды и попытаться объяснить, что здесь проживает другой человек», — уточнил Александр Мелешко, добавив, что вероятность успеха при этом не так уж велика.
Более того, следователь может на месте выписать новое оперативное постановление о проведении обыска — непосредственно арендатора, которое надо будет в течение 24 часов предоставить на утверждение судьи вместе с результатами обыска.
При этом, уточнил Александр Мелешко, если входе обыска по делу в отношении владельца квартиры найдется что-то, указывающее на преступления арендатора, это может вылиться в новое дело.
«Например, если найдут окровавленный нож, следователь заберет его с собой в офис и оформит как информацию о преступлениями. Также и с документами финансовыми, и прочим», — уточнил собеседник «Мойки78».
Когда же обыск уже завершился, арендатор квартиры может обжаловать постановление (или решение суда) о проведении обыска или даже подать в суд, указав, что обыскивали не того, кто указан в постановлении (арендатора вместо арендодателя).
Скриншот видео СК РФ.
«Постановление и тем более решение суда должно быть подкреплено информацией о том, что конкретный человек проживает там, в том числе (подтверждено) оперативными данными», — пояснил Александр Мелешко.
Впрочем, добавил адвокат, исходя из его собственной практики, суды нечасто прислушиваются к подобным аргументам.
Напомним, только в ноябре в Петербурге завели несколько десятков уголовных дел, провели множество обысков и арестовали множество влиятельных людей.