"Мойка78" подводит итоги работы правоохранительной и судебной систем Петербурга в ноябре 2018 года. Самые значимые аресты, обыски и уголовные дела прошлого месяца — в нашем материале.

Аресты

Череда арестов началась в Смольном 9 ноября, Куйбышевский райсуд отправил под домашний арест теперь уже бывшую главу юридического комитета Юлию Осипову. По подозрению в мошенничестве и хищении 14,6 млн бюджетных рублей, под арестом она останется до 22 декабря.

Экс-глава юридического комитета Смольного Юлия Осипова. Фото: Ассоциация юристов России

По-прежнему под арестом, в СИЗО, остается бывший вице-губернатор Марат Оганесян. По решению суда от 12 ноября экс-чиновник останется под стражей до 9 февраля 2019 года. Его, напомним, обвиняют в махинациях с видеотабло для стадиона "Санкт-Петербург Арена".

Бывший вице-губернатор Марат Оганесян. Фото: Baltphoto/Анатолий Климов

Продлили арест и бывшему ректору Аграрного университета Виктора Ефимову. 19 ноября суд решил оставить его под стражей до середины декабря. По версии следствия, экс-ректор причастен к растрате.

Кроме того, оказались под арестом в ноябре и некоторые бизнесмены. В частности, 16 ноября под домашний арест до 18 февраля 2019 года посадили владельца английского футбольного клуба "Портсмут" Владимира Антонова. Его подозревают в хищении 150 млн рублей банка "Советский".

В деле же совладельца магазина "Юлмарт" произошли, если можно так выразиться, положительные изменения. 12 ноября Смольнинский районный суд выпустил Дмитрия Костыгина из-под домашнего ареста под залог в 25 млн рублей. Напомним, что по версии следствия, Костыгин открыл в "Сбербанке" возобновляемую кредитную линию, не собираясь предположительно выполнять условия кредитной сделки.

Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин. Фото: Baltphoto/ Дарья Иванова

Вскоре после этого, 17 ноября, Василеостровский райсуд отправил под домашний арест Сергея Проскурина, менеджера “Райффайзенбанка", который работал с корпоративными клиентами и, по версии следователей, требовал у взятку в 12 млн рублей у коммерческой фирмы, чтобы ее не проверяли в конце года.

Ближе концу месяца, 23 ноября, суд отправил под домашний арест генерального директора компании ООО "Чистерра" Константина Попова. Его подозревают в хищении части денег, которые муниципальное образование "Народный" заплатило за уборку и содержание территорий (всего на эти цели выделили 9,5 млн рублей). Под арестом Попов останется до 19 января 2019 года.

Кроме этого, в прошлом месяце отправили под арест трех человек, подозреваемых в поджоге редакции издания РИА ФАН и редакции НТВ — Вадима Лифшица, Игоря Васильева и Василия Кирсанова. Все трое останутся под стражей до 9 января. Примечательно, что один из предполагаемых поджигателей, Лифшиц, когда его отправляли под арест, заявил, что сам является журналистом.

Сооснователь тренинговой организации "Зеора" Ольга Маркелова. Фото: соцсети

Добавим, что еще в самом начале ноябре, 9-го числа, Фрунзенский районный суд вынес приговор Ольге Маркеловой, соосновательнице тренинговой организации "Зеора". Маркелова получила один год условно и год испытательного срока.

Обыски

1 ноября сотрудники ФСБ пришли с обысками в помещения жилищной инспекции Петербурга, которую ныне возглавляет Владимир Зябко. Повод для визита неизвестен, однако в процессе силовики изъявили в Госжилинспекции документы, связанные с работой управляющих компаний.

Руководитель Госжилинспекции Владимир Зябко. Фото: скриншот видео

Ближе к середине ноября, 13-го числа, сотрудники ГУ МВД по Петербургу наведались в управляющую компанию "ФЦ ГЦКС", которая обслуживает 70 домов в Красносельском районе и задолжала ГУП "ТЭК" более 170 млн рублей за теплоснабюжение. По сообщениям МВД, визит правоохранителей был связан с незаконной деятельностью УК и хищением нескольких десятков миллионов рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело.

В тот же день, 13 ноября, стало известно о проведении обысков в Дирекции спортивных сооружений Петербурга, которой руководит Эмилия Смирнова. Сотрудники ФСБ пришли по делу о мошенничестве при поставках реагентов для очистки воды в бассейнах.

Во второй половине ноября, 23-го числа, сотрудники ФСБ провели обыски в миграционном центре на улице Красного Текстильщика. В центре работало подразделение экономической безопасности, официально в ФСБ сообщили только, что обыски не связаны с терроризмом.

Добавим, что ФСБ уже приходила с обысками в помещение на улице Красного Текстильщика — в апреле 2017 года — в связи с "прослушкой" чиновников из Росреестра, ФНС и ФМС, которые работают с гостайной. Тогда в деле оказался замешан совладелец холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко, который владел зданиями центра. Впоследствии он что называется погорел на контрабанде алкоголя.

Уголовные дела

Одно из первых уголовных дел ноября возбудили 2-го числа по итогам проверки компании ООО "СПб Спец Строй", которая снабжала продуктами школьные столовые Красносельского района. Как выяснила прокуратура, поставляемая фирмой молочная продукция в некоторых случая была фальсифицированная.

7 ноября прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении компании "Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района". По информации надзорного ведомства, управляющая компания с нарушениями подключила жилой дом на Английском проспекте к теплосетям и тем самым создала угрозу жизни людей. Это выяснилось в результате проверки.

Еще одно уголовное дело ноября возбудили в отношении банды добытчиков лосося. По информации ФСБ, одним из организаторов незаконного промысла оказался чиновник из отдела государственного контроля надзора и рыбоохраны по Петербургу и Ленобласти Северо-Западного территориального Управления Росрыболовства. С 9 ноября он — фигурант уголовного дела "злоупотребление должностными полномочиями".

Задержание банды "рыболовов". Фото: пресс-служба ФСБ

15 ноября в Петербурге возбудили уголовное дело по факту поджога 14-летней школьницы. В результате инцидента девушка получила ожоги 30 процентов тела. По подозрению в совершении преступления на следующий день задержали 15-летнего парня. По информации "Мойки78", подросток с товарищами решил пошутить и облил свою знакомую спиртом, после чего поджег.

В тот же день, 16-го, было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения речки Новой в Петербурге. В ходе проверки управление на транспорте Следственного комитета установило, что в водах реки значительно превышена максимально допустимая концентрация опасных веществ. В частности, концентрация этилового спирта превышает допустимую в 5,4 тыс. раз.

Река Новая. Фото: соцсети

Кроме того, 16 ноября стало известно, что прокуратура Василеостровского района направила в райсуд уголовное дело, фигурант которого — 28-летняя гражданка Узбекистана, пытавшаяся продать своего новорожденного ребенка.

Через три дня после этого, 19 ноября, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении еще двух граждан Узбекистана, 55-летней женщины и ее 36-летней дочери. Они, по версии следствия, похитили из городской больницы ребенка, которого 20 сентября родила их соотечественница.

Строящийся ледокол "Виктор Черномырдин". Фото: скриншот видо

Наконец, 28 ноября было возбуждено уголовное дело по факту пожара на борту строящегося в Петербурге ледокола "Виктор Черномырдин". По информации Северо-Западного управления на транспорте Следственного комитета, предстоит найти ответственных за ущерб на 1,5 млн рублей, нанесенный огнем.