21:27, 05 Апр 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Стадион «Кировец» стал объектом культурного наследия

Созданный в стиле конструктивизма стадион «Кировец» в Петербурге стал объектом культурного наследия. Документ о включении комплекса в охранный перечень ранее подписал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров.

Об этом 18 декабря сообщается на сайте КГИОП. Стадион «Кировец» располагается на Перекопской улице, 6-8 в Кировском районе города. Экспертиза установила, что комплекс обладает архитектурно-художественной и исторической ценностью.

Стадион представляет из себя трибуну с вестибюлем и гимнастическим залом. Они находятся в высокой степени сохранности, заявили в КГИОП. Архитектором «Кировца» был Александр Никольский, который реализовал проект вместе с архитектором Кашиным-Линде.

blank

Стадион «Кировец». Фото: КГИОП.

Сергей Макаров заявил, что необходимо придать охранный статус еще и территории рядом со стадионом — поле и зону, на которой находятся служебные постройки, «чтобы при проведении государственной историко-культурной экспертизы была возможность полноценно исследовать историко-культурную ценность объекта».

Первоначально стадион носил название «Красный химик». Он был построен в 1936 году. Но не в полном варианте. Не успели к этому времени возвести южную сторону трибун и зал собраний.

Первые соревнования на стадионе прошли в 1933 году — в разгар строительства. Сыграли матчи по регби и футболу.

После Великой Отечественной войны стадион стал принадлежать Кировскому заводу. Только в 1957 году строительства недостающих частей было завершено. В советское время стадион частично реконструировался. В южной части западной трибуны убрали скамейки, а на их месте возвели скатную крышу.

Ранее стало известно, что Смоленское лютеранское кладбище попало в охранный список, став объектом культурного наследия регионального значения. Была доказана историко-архитектурная ценность планировки кладбища, ограды с воротами, исторических надмогильных сооружений.

Также в перечень объектов культурного наследия попала Полюстровская трамвайная станция на Пискаревском проспекте, 4А. Лицевой фасад станции выходит на Елизаветинскую улицу, переставшую существовать в 1930-е годы. Она была построена в 1914-1915 годах по проекту инженера Александа Ламагина.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

В связи с накопившейся задолженностью компания «Петербургтеплоэнерго» приостановило подачу ресурса АО «Кронштадтские Бани». Сумма просроченной дебиторской задолженности предприятия составила 3,4 млн рублей рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.