03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Полюстровская трамвайная станция попала в список выявленных объектов наследия

Полюстровская трамвайная станция на Пискаревском проспекте 4А включена в перечень выявленных объектов культурного значения, сообщает КГИОП Петербурга в понедельник, 17 декабря. Соответствующее решение приняла комиссия по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Здание находится рядом с углом Пискаревского проспекта и улицы Жукова и выходит на проспект дворовым фасадом. Лицевой фасад станции выходит на Елизаветинскую улицу, переставшую существовать в 1930-е годы.

Построено здание было в 1914-1915 годах по проекту инженера Александа Алексеевича Ламагина. В КГИОП отметили, что объект имеет ценность, как сохранившийся образец дореволюционной застройки на территории, которая с ходом времени сильно изменилось.

«Выразительный фасад здания решен в приемах неоклассики»,

— отметили специалисты.

Подстанция представляет собой одноэтажный машинный зал с примыкающим к нему трехэтажным административным корпусом. В послевоенное время к ней сделали небольшую двухэтажную пристройку, которая не исказила общий архитектурный облик. От прочих подстанций 1913-1915 годов Полюстровская отличается богатым декором лицевого фасада.

Ранее Смоленское лютеранское кладбище было включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.