Александр Беглов на последнем в уходящем году заседании правительства жестко раскритиковал работу комитетов, которые курирует вице-губернатор Игорь Албин. Встреча с подчиненными прошла 25 декабря.

Врио губернатора говорил о том, что в городе годами не могут построить школы, детские сады. По его данным, не возведено 20 школ, 20 детсадов, 18 поликлиник и диспансеров.

Возмущение вызвала история с небольшим отрезком Богатырского проспекте (1,2 км) — его не могут закончить более 5 лет.

«Обращу внимание главы Комстроя (председатель комитета Леонид Кулаков — прим. ред.) и вице-губернатора (Игоря Албина, курирующего в Смольном весь строительный блок, — прим. ред.), ответственного за эти вопросы. Город и горожане ждут»,
— заявил врио губернатора.

Все есть на видео:

СМИ пересказали в красках конец выступления Беглова, касающийся его беседы с дольщицей Аллой Андреевой. На новостных лентах появились сообщения, где приводится цитата врио губернатора о том, что он встретился с активисткой, возглавляющей группу дольщиков ГК «Город».

При этом Беглов назвал ее сложной женщиной, которую можно понять.

«Мужа потеряла, к этому нужно относиться с пониманием»,
— уточнил врио губернатора.

Пересказ высказывания Беглова об Андреевой СМИ не сопроводили пояснением, что она 20 декабря на пресс-конференции Владимира Путина рассказала о проблемах дольщиков в Петербурге и возложила ответственность за это на вице-губернатора Игоря Албина.

Правительственный портал с элементами интернет-телевидения «Город+», курируемый блогером Николаем Каменевым (человек, близкий к Албину), поставил в разгар заседания две новости. Остальное опубликовали после того, как оно закончилось. Сообщения брали из официальной почтовой рассылки пресс-службы администрации города.

Ни одного предложения о недовольстве Беглова работой Албина и его блока в Смольном «Город +» не поставил. Зато написал новость, в которой Игорь Албин говорит, что спрос на инновации в Петербурге будут продвигать через предприятия.

Скриншот сайта «Город+»

Интернет-газета «Фонтанка» опубликовала только две новости с заседания правительства. Первая касалась возможного переноса хоккейного матча петербургского СКА с «Динамо Рига» из России в Латвию. Игра намечена на 26 января. Во второй читателям пересказали обмен репликами между Бегловым и депутатом ЗакСа Максимом Резником о блокаде Ленинграда и проведении парада 27 января.

Скриншот сайта «Фонтанка»

При этом поиск на сайте «Фонтанки» показывает, что фамилия Албина в этом СМИ использовалась последний раз в новости 21 декабря. Тогда издание рассказывало об итогах встречи Беглова с дольщицей Андреевой.

Не заметила накала страстей в Смольном и «Комсомольская правда — Петербург». СМИ также ограничилось двумя новостями: о параде 27 января и необходимости создавать в городе новые рабочие места.

Скриншот сайта «Комсомольская правда — Петербург».

Neva.Today опубликовала с правительства пять новостей. Фамилия Албина ни в одной из них не используется.

Скриншот сайта Neva.Today.

Рупор Смольного «Петербургский дневник» проигнорировал резкие высказывания Беглова в адрес Албина. Зато подробно рассказал, как и портал «Город +» о том, что вице-губернатор будет продвигать в Петербурге инновации через предприятия.

Скриншот сайта «Петербургского дневника». В этом временном промежутке должна была быть новость о критике Албина.

Интернет-издание «Мой район» рассказывает читателям, что думают Беглов и Резник о параде в День полного снятия блокады Ленинграда, а также публикует мнение врио губернатора о дольщице Андреевой.

Скриншот сайта издания «Мой район».

«Деловой Петербург» опубликовал с заседания правительства одну новость.

Скриншот сайта издания «Деловой Петербург».

В Facebook Игоря Албина через несколько часов после того, как завершилось заседание правительства, появился загадочный перепост снимка с подписью «Бесстрашен не тот, кто ничего не боится, а тот, кто все понял и не отступил».