Руководитель зоозащитного движения «Голоса за животных» Динара Агеева оценила новые законопроекты – федеральный и петербургский.Первый документ, напомним, защищает права животных в целом, второй — предлагает отпускать бездомных животных на улицу после стерилизации.

Начнем с Петербурга. Конечно, это не самый лучший для животных вариант. Для них жизнь на улице — это холод и жара, голод и жажда, болезни, опасность быть раздавленным под колёсами автомобиля или замученным и убитым живодерами. Но пока другого выхода нет. А в целом это всё борьба с последствиями, а бороться нужно с первопричиной — с размножением животных. И поэтому мы считаем, что проблему необходимо решать в корне.

Тут несколько пунктов. Стерилизация не только бездомных, но и домашних животных — бездомные животные зачастую рождаются дома. Экономические рычаги. Облагать налогом тех, кто содержит нестерилизованных питомцев. Такие опекуны считаются потенциальными заводчиками, теми, кто плодит животных. Такая практика существует в некоторых странах.

Непосредственно сама заводческая деятельность. Она прямо и косвенно усугубляет проблему бездомных животных. Косвенно – тем, что любой купленный щенок или котенок лишает возможности обрести дом уже рожденного щенка или котенка, который находится в приюте или на улице. А прямо тем, что зачастую непроданных животных выбрасывают на улицу, где они пополняют армию бездомных животных; подбрасывают в приюты, где они лишают места бездомных животных; раздаются за бесценок, опять таки лишая уже рождённых животных шанса на пристройство.

Помимо этого заводческая деятельность жестока в отношении животных, когда мамам не дают отдыха — она разродилась, ее тут же оплодотворяют снова, это мучительно. К нам часто поступают жалобы, что тот или иной гражданин у себя дома устраивает фабрику по производству породистых щенков или котят, которые содержатся в ужасающих условиях.

Здесь нужно жесткое лицензирование, потому что этот вид деятельности по большей части находится в теневом секторе экономики. В западных странах, например, заводчиков очень мало. А у нас этот нелегальный бизнес цветёт.

О федеральном законе

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» (по сути в защиту животных), принятый в Госдуме, это большой шаг вперед и для животных и для гуманизации общества, в целом. У нас животные до этого имели только статус вещи, имущества. Теперь в законе обозначен принцип отношения к животным, как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Это важный пункт, утверждённый на правовом уровне.

Недавно у нас была встреча в Законодательном собрании Ленинградской области, и мы как раз говорили о том, что когда закон будет окончательно принят (осталась только подпись президента), то мы начнем обсуждать, как возможно менять ситуацию в Ленобласти касаемо безнадзорных животных и контактных зоопарков. Многое зависит от защитников животных в регионах, насколько они проявят активность.

В Ленобласти безнадзорных животных, конечно, больше. Тут нужно учитывать специфику региона – много деревень, где люди не особо заморачиваются со стерилизацией животных, которые плодятся в большом количестве. Сам отлов и стерилизация труднее, чем в городской среде.

Что касается развлечений с использованием животных, то, например, на территорию Петербурга уже на протяжении многих лет не въезжают зверинцы, где животные находятся в ужасных условиях, но по Ленобласти они ездят.

Чего не хватает в нынешнем законе

В него не включены лабораторные и сельскохозяйственные животные, которые подвергаются сильным страданиям и смерти в огромном масштабе. Но мы понимаем, что принятие данного закона это первый шаг для дальнейшего совершенствования законодательства России в защиту животных.