Протестные настроения в Кудрово и Буграх, которые могли пройти незамеченными, выплеснулись в инфопространство из-за излишней активности пресс-службы губернатора Ленобласти. Теперь о проблемах знают не только активисты и чиновники, но и тысячи пользователей соцсетей. Таков результат работы координируемых СМИ, которые есть и в области.

Напомним, в субботу в Кудрово прошел согласованный пикет, но из-за фото, появившихся в группах активистов города, несколько СМИ написали, что пикетчики требовали отставки губернатора Дрозденко — с такими плакатами были женщины на снимках. Позже выяснилось, что фото — не с этого пикета вовсе. Пресс-служба губернатора вышла на связь с «Мойкой78», фото и статьи мы поправили.

Но этого защитникам имиджа главы региона показалось мало. Через областные СМИ они распространили статьи о якобы начавшемся информационном шантаже в адрес Дрозденко.

В воскресенье в Буграх активисты провели очередную акцию. На этот раз листовками они оклеили окрестности здания местной администрации. Требовали школ, детсадов, дорог, изменений в генплан, запрета строительства очередной многоэтажки и отставки главы поселения и губернатора.

Листовки в Буграх. Фото: активисты поселка

Это была рядовая акция до тех пор, пока на нее вновь остро не отреагировали координируемые издания области. Так перфоманс Бугров вышел далеко за пределы поселка и нашел аудиторию среди тех, кто не читает «Мойку78». О протестных Буграх узнали тысячи жителей, причем уже не из статей, а из уст самих активистов — они пришли в комментарии к публикациям. История о протестах, которую пресс-служба могла бы купировать, разрослась как снежный ком.

С вопросом, как должна была сработать пресс-служба губернатора в ситуации с ошибкой в Кудрово,  «Мойка78» обратилась  к специалисту по политическому пиару Сергею Наумову.

«Это штатная ситуация: не ошибаются те, кто ничего не делает. Такие вопросы решаются дружеским звонком без эмоций. А по поводу Кудрово — им надо думать не о журналистах, а о том, что у людей вода черная годами идет и дорог нет, — заявил «Мойке78″ Сергей Наумов. — Не пресс-служба, а какие-то юридические органы могут подать в суд на СМИ, которые допустили ошибку. Но в суд из-за таких мелочей не подают по практике. Это решается путем диалога. Тут нет оскорблений и умысла. Просто ошибка. Формально пресс-служба вмешиваться никак не может. Неофициально — может, если есть какие-то свои знакомства, ресурсы. Какое-то влияние может быть оказано. Но это формат спора, в информационную войну это вряд ли может перерасти».

Он признал, что в том же Кудрово есть проблемы с транспортной инфраструктурой, и призвал не критиковать людей, купивших там квартиры, а строить дороги.

«Пресс-служба может написать бумагу о том, чтобы проверили информацию, в личном диалоге попросить написать опровержение, не более того. Всегда есть возможность встретиться и нивелировать ситуацию. А если уже писать, то делать это так, чтобы это было везде информационным потоком, а не в одной какой-то структуре. Здесь проблема не стоит выеденного яйца. Это мелочи»,
— отметил Сергей Наумов.

Но в стремлении проучить СМИ, распространившие фото из Кудрово, пресс-служба Дрозденко так расчесала комариный укус, о котором следовало бы забыть, что он превратился в нарыв.