Политики, чиновники и бизнесмены сейчас записывают поздравления с наступающим Новым годом и рассылают поздравительные открытки. А читателей «Мойки78» поздравляют активисты дома на Ремесленной, 5. Они весь минувший год боролись за свои права, становились героями публикаций «Мойки78» и участвовали в премии «Невлиятельные» люди Петербурга».

«Дорогая «Мойка78» и самые замечательные в мире читатели этого издания, хочу выразить вам сердечную благодарность за внимание к нашей истории (расселение Ремесленной, 5)! Целый год мы получали огромную поддержку от вас, и это давало нам силы идти дальше к достижению нашей цели! Никогда не сдавайтесь!Даже если весь мир против вас и все кругом кричат, что шансов нет! Народная мудрость гласит: под лежачий камень вода не течет. И это действительно так! Я с огромной благодарностью провожаю этот год. Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться, итог перекрывает всё — моя семья Новый год будет встречать в новой, своей собственной квартире! От Всей Души поздравляю вас с Наступающим Новым годом! Будьте здоровы и счастливы каждый день! Берегите себя и своих близких! Пусть сбудутся все ваши мечты и желания!»
— желает читателям Елена Федотова.

Дом на Ремесленной,5. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Вместе с другими жителями дома на Ремесленной, 5 она добивалась расселения коммуналки, в 65 сантиметрах от которой построили мост Бетанкура. Пытаться получить жилье подальше от грандиозной стройки, пришедшей прямо под окна, обитатели дома начали еще с первых забитых опор будущего моста. От постоянной вибрации старинное здание тряслось и покрывалось трещинами.

Дело сдвинулось с мертвой точки в 2018 году. Но ради этого активистам пришлось сначала долго переписываться с чиновниками и депутатами, а потом начать акции, на которые уже отреагировали горожане и СМИ.

Обитатели семиэтажного дореволюционного дома начали получать смотровые листы и разъезжаться по новым квартирам.

Процесс идет пока медленно — не всем удастся встретить Новый год в другом жилье, но разрешить проблему с расселением из признанных непригодными для жизни квартир обещают уже в следующем году.

Оставаться в коммуналке опасно для здоровья — это доказано экспертами, проверявшими здание. И дело не только в опасной близости шестиполосного моста и постоянном шуме. Стены дома 1914 года постройки пожирает грибок-деструктор.

«Мойка78» и 2019 году продолжит работу с активистами. Уже в апреле издание проведет премию для общественников «Невлиятельные» люди Ленинградской области».