Декабрь в Петербурге оказался неожиданно насыщен событиями и будоражащими кровь новостями. Собрали для вас самые зубодробительные инфоповоды в нашей ежемесячной рубрике «Цирк на Мойке».

Планку на весь месяц вперед задал несомненный мастер эпатажа солист Rammstein Тилль Линдеманн. Не мудрствуя лукаво, Тилль заявился на автограф-сессию в Петербурге с девушкой в облегающем латексном костюме для БДСМ-забав. И ладно бы, кто мы, собственно, такие, чтобы ему запрещать, но господин Линдеманн привел свою подругу на поводке в …книжный магазин «Буквоед».

Линдеманн показал свою БДСМ-подругу поклонникам. Фото: Мойка78

При мне такого не было, сказал основатель сети Денис Котов. Феминистки сделали стойку. А петербургские ньюсмейкеры смогли оценить мастерство заграничного гостя.

Впрочем, и в наших краях ньюсмейкеры не лыком шиты. Спикер городского парламента Вячеслав Макаров тоже может удивлять. Смотрите — в начале декабря Заксобрание отклоняет практически все поправки к закону о зеленых насаждениях, проходит неделя, и сам Макаров с трибуны призывает эти же поправки, подготовленные теперь уже «Единой Россией», принять.

Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Сопровождается этот процесс искрометными заявлениями Вячеслава Серафимовича вроде таких: «Власть не должна быть импотентной», «Власть не должна размазывать сопли»…

Не отстают и коллеги из Ленинградской области. Там в декабре развернулось настоящее представление, в состав «труппы» вошли губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и его пресс-служба.

Началось все на митинге районных активистов, люди требовали навести порядок с инфраструктурой. Где-то мельком проскочила информации, что люди требуют отставки главы региона, новость разлетелась по СМИ.

Пресс-служба Дрозденко вместо того, чтобы уладить недоразумение в рабочем порядке, устроила, если можно так выразиться, баттл с петербургскими журналистами. Подтянулись журналисты областные (на стороне Дрозденко), в общем, заварилась каша. Подробности — в нашем материале.

Любитель соцсетей Александр Дрозденко. Фото: администрация Ленинградской области

Впрочем, все эти истории уже забываются на фоне, возможно, главного события уходящего месяца — отставки вице-губернатора Игоря Албина. Точнее, даже не самой отставки, а того, что происходило на ее фоне.

Маленькая предыстория: петербургская дольшица Алла Андреева на большой конференции президента рассказала о проблемах строительного блока Петербурга. Профильный тогда еще вице-губернатор Игорь Албин вместо того, чтобы заняться решением проблем, заявил, что не будет работать с Андреевой.

Игорь Албин. Фото: страница экс-чиновника ВКонтакте

Что было дальше, знает, наверное, уже вся страна. Группа поддержки чиновника пыталась доказать, что дольщица сама якобы нечиста на руку, другие дольщики дружно поддерживали Аллу Андрееву. Сама Андреева встретилась с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым, а уже через пару дней Албин покинул кабинет в Смольном.

Это, конечно, не Тилль Линдеманн с БДСМ-подругой, но тоже вполне неплохо.