После восьми дней нового 2019-го года складывается впечатление, будто петербургские коммунальные службы саботируют работу городского правительства во главе с врио губернатора Александром Бегловым. Сомнительные успехи коммунальщиков заметны по двум направлениям – прорывы труб и уборка снега.

Главное событие последних выходных дней – крупный прорыв трубы на проспекте Большевиков. Случилось это утром 8 января, в результате один человек попал в больницу, а около 500 домов остались без тепла.

Прорыв на проспекте Большевиков. Фото: vk.com/spb_today

Не то чтобы инцидент такой значительный, но в конце декабря 2018 эту трубу уже прорывало. Тогда на место происшествия выезжал лично врио губернатора Александр Беглов. Градоначальник взял ситуацию под личный контроль, начались ремонтные работы, однако, как показывает новый прорыв, слова Беглова не произвели должного впечатления на ответственных лиц…

Уборка снега. Инфографика «Мойки78»

Похожая история и с уборкой снега. Как по заказу, с приходом в город врио губернатора случилась впервые за последние годы более-менее снежная зима. Александр Беглов по такому случаю перевел городские службы на усиленный режим работы.

«Праздники не повод расслабиться»,
сказал Беглов первого января.

И поначалу коммунальщики действительно не расслаблялись: чистить улицы вышли больше 7 тыс. дворников и сотни машин. Первые дня три дороги были относительно чисты, однако потом «неожиданно» случился мощный снегопад.

Атакованный снегом автомобиль. Фото: соцсети

Не убирают, не посыпают, всюду лед, скользко, жаловались петербуржцы четвертого января. Многие отмечали несогласованность коммунальных служб – разрекламированные трекеры для дворников не показали должного результата.

Горожане сетовали, что снег с проезжей части сгребают к тротуарам, блокируя путь пешеходом. А когда же случилось небольшое потепление, все эти горы растаяли и превратились в непреодолимые лужи.

Отметим, что за уборку города отвечает комитет по благоустройству под руководством Владимира Рублевского. Его деятельность курирует вице-губернатор Николай Бондаренко. Администрацию Невского района, где повторно случился прорыв трубы, возглавляет Алексей Гульчук. Районные администрации Петербурга находятся в сфере ответственности вице-губернатора Константина Серова.