Дом Волкова в Ломоносове, который с трудом был продан с восьмой попытки, так и не дождался реставрации, обещанной покупателем. Но дело не в новом владельце. Памятник пришлось вернуть Петербургу из-за бюрократических проволочек.

О том, что проданный за 4,6 млн рублей старинный дом в Ломоносове открыт для бродяг и рискует сгореть, сообщили градозащитники. Между тем купивший дом в мае 2018 года учредитель строительной компании ООО «М-Строй» Евгений Закопаев собирался его восстановить.

Открытая дверь в Дом Волкова. Фото: Виктор Мудров/ citywalls.ru

Как оказалось, бизнесмен вернул историческое здание казне города — заняться реставрацией он не смог, так как  Росреестр отказал в переходе права собственности. Причина — дом многоквартирный, рассказали в Фонде имущества, который семь раз неудачно пытался  найти памятнику нового владельца и сумел сделать это только прошлой весной.

«В соответствии с пунктом «д» статьи 40 Федерального закона «О государственной регистрации», запрещен переход права собственности на многоквартирный дом. Хотя право собственности на это здание было зарегистрировано правительством Петербурга еще в 2015 году, Росреестр отказал. Это является прецедентом, потому что до этого переход права собственности на многоквартирные дома Росреестр регистрировал»,
— рассказали «Мойке78» в Фонде имущества.

Так как после торгов переход права собственности на дом покупателю так и не был осуществлен, пришлось договор расторгнуть. С предложением о расторжении выступил сам покупатель. Деньги, которые он заплатил за Дом Волкова, отправлены обратно.

Памятник, так недолго радовавшийся хозяину, снова оказался под угрозой. О его распахнутых для непрошеных гостей дверях в КГИОП сообщили активисты. Дом не раз горел, а зимой мог стать пристанищем для бродяг с их кострами.

Интерьер Дома Волкова. Фото: Виктор Мудров/ citywalls.ru

В комитете сообщили — жалобу получили, дом на  Еленинской улице проверили, но дверь заперта: «Зафиксировано, что дверной проем зашит, несанкционированный доступ в здание ограничен».

В КГИОП также заинтересовались сорвавшейся сделкой. В Комитете имущественных отношений чиновники намерены узнать о причинах отсутствия регистрационных прав собственности на Дом Волкова в Росреестре.

Решения от КИО ждут и в Фонде имущества. Пока Фонд не получал распоряжений от комитета о повторной продаже объекта на торгах.

«Фонд выступает с инициативой о переводе Дома Волкова в нежилой фонд и возможной реализации по программе «Аренда памятников за 1 рубль». Но пока не знаем, какое решение будет принято КИО»,
— сообщили «Мойке78» в Фонде имущества.

Дом Волкова. Фото: Фонд имущества

Пока КИО думает, как быть дальше, здание в Ломоносове продолжает разрушаться. Ведь охранное обязательство предполагало, что покупатель Дома Волкова до 29 марта выполнит работы по его сохранению. Но инвестор из-за невозможности зарегистрировать право собственности от сделки отказался. Памятник остался в казне города, но бесхозным.

Редкий памятник деревянного зодчества в Ораниенбауме до 2013 года был жилым многоквартирным домом. Когда здание конца XIX века признали непригодным для проживания и расселили, место прежних жильцов заняли маргиналы.

Дом Волкова. Фото: Фонд имущества

Как итог — сильный пожар весной 2013 года. Пламя охватило 500 кв. метров из 812. Тушили возгорание четыре часа. Потом под давлением градозащитников дом удалось законсервировать, начались неудачные попытки найти ему нового владельца.

Сначала здание продавали за 5,5 млн, а участок под ним предлагали в аренду на 49 лет. Покупатели не торопились. Было решено сделать скидку — дом продавали уже за 3 млн,а участок давали не в аренду, а под выкуп.

В итоге на Дом Волкова в мае 2018 выстроилась очередь. На торгах потенциальные инвесторы подняли цену с 3 до 4,6 млн. Но, как оказалось, радоваться было рано. После расторжения сделки уникальный деревянный памятник снова оказался в подвешенном состоянии.